Украинцы потребляют в сотни раз меньше органической продукции, чем европейцы

Потребление органической продукции в Украине в расчете на одного человека составляет лишь 0,10 евро, в то время как в странах ЕС — около 100 евро

В Украине растет спрос на органическую продукцию, однако объем ее потребления остается крайне низким.

"Тенденция ухудшения качества традиционных продуктов питания, повсеместное использование химии при производстве сырья приводит к тому, что спрос на органические продукты увеличивается из года в год", — утверждает Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения в Украине.

По его данным, в 2011 году в Украине были сертифицированы как органические 270,3 тыс. га сельхозугодий, что на 11,7% больше, чем в 2005 году. Количество фермерских хозяйств, которые заинтересованы в производстве органической продукции, постоянно увеличивается. Сейчас их 155.

По словам Евгения Милованова, объем внутреннего рынка потребления органической продукции в 2011 году составлял около 5,1 млн. евро, что в два раза больше показателей 2010 года и практически в девять раз больше показателей 2005 года.

"Только за год потребление органической продукции в расчете на одного человека увеличилось практически в два раза — с 55 коп. в 2010 году до 1 грн. 24 коп. в 2011 году. С одной стороны это существенный рост. С другой стороны во многих европейских странах этот показатель превышает 100 евро на одного человека", — говорит Милованов.

В Европе самим крупным потребителем органической продукции является Дания (138,6 евро в расчете на одного человека). Высокие показатели также у Швейцарии (131,5 евро), Австрии (103,8 евро), Швеции (75,4 евро) и Германии (70,7 евро).