Украинцы пристрастились к плесени

Ежегодно потребление сыров премиум-класса (мягкие сорта с плесенью) в Украине увеличивается в среднем на 5-7%. При этом переходить на производство мягких сортов сыра отечественные заводы не спешат
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

мнению экспертов, главными причинами подобной ситуации являются высокая цена иностранных технологий, а также несформированная в Украине культура потребления мягких сыров, в том числе и с плесенью.

Рынок сыров премиум-класса в Украине представлен в основном импортируемой продукцией.

Однако в этом направлении определенные шаги делают и отечественные производители. Столичная компания «Агро-Форум» (ТМ «Сытый Тарас») начала выпускать на базе «Белокрыницкого маслосырзавода» сыры типа «Рокфор». Компания «Экологические продукты» также вывела на рынок элитные сыры под марками Ecocheese Gold и Ecocheese Premium.

По сравнению с импортным, такой сыр в несколько раз дешевле и не сильно отличается по качеству. «Совокупный доход населения растет, и у многих появляется возможность покупать сыр не за 20 гривен за килограмм, а за 50-60», — поясняет заинтересованность компании в производстве мягких сыров Юрий Хорунжикевич, заместитель директора «Агро-Форум».

Для того чтобы производить элитные сорта сыра с плесенью, украинским сыроделам необходимо закупать дорогое оборудование, что не всегда оправданно. Помимо этого, существуют проблемы с сырьем для украинских сырных деликатесов. «Украинские производители предпочитают изготавливать сыры по заимствованной ранее, так называемой голландской технологии со сроком созревания сыра до 45 дней.

Швейцарскую же технологию украинские производители осваивают с осторожностью, поскольку сроки созревания продукта увеличиваются до 120 дней, и сырье для выпуска элитных сыров требуется самое качественное», — поясняет Наталья Фесюн, директор по маркетингу ОАО «Шосткинский гормолкомбинат».