IT и Телеком 19 января 2016 в 19:43

Украинцы смотрят 38 часов видео-контента в неделю — исследование

В среднем украинцы тратят 381 грн в месяц на доступ к видео-контенту. Из них приблизительно равные доли (по 27%) средств уходят на ТВ, интернет и посещение кинотеатров.

Украинские пользователи уделяют просмотру ТВ и видео-контента 38 часов в неделю. Из них более шести часов приходятся на фильмы, сериалы и программы, демонстрируемые на эфирных каналах, говорится в ежегодном исследовании Ericsson ConsumerLab TV & Media 2015.

Пользователи в возрасте 35–59 лет смотрят эфирные фильмы почти в два раза больше, чем респонденты в возрасте 16–34.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Около половины аудитории заявляет, что ежедневно испытывает трудности с поиском интересных фильмов и передач по традиционному ТВ. Процент не удовлетворенных контентом пользователей OTT-сервисов — не более 28%.

При этом только 12% пользователей планируют отказаться от телевизора в течение следующих двух лет, а около 70% опрошенных заявили, что не сделают этого никогда.

Важную роль начинает играть контент, созданный пользователями (User Generated Content, UGC). Так, 45% респондентов смотрят обучающие видео, на чью долю, в среднем, приходится 125 минут в неделю (18% от общего просмотра видео в неделю). Одним из трендов для поколения миллениалов является просмотр видео на тематику киберспорта: 13% пользователей просматривают около 35 минут подобных видео в неделю.

Более половины украинцев (57%) отметили возможность просматривать интернет-контент на ТВ-экране, а 87% из них считают, что имеют доступ ко всем желаемым сервисам и приложениям. В общем, более 30% считают важным доступность UGC на ТВ.

Не прекращают набирать популярность и сервисы для просмотра видео-по-запросу (VOD) и потокового видео. На данный тип потребления видео-контента приходится около 35% всего времени просмотра.

Наиболее популярным среди украинцев сервисом для просмотра VOD остается YouTube: 55% респондентов пользуются этим сервисом чаще всего, а 33% отметили, что смотрят видео с YouTube как минимум раз в неделю. 31% опрошенных украинцев, просматривают видео на Megogo. Столько же пользователей загружают контент с торрент-ресурсов. "Украина остается пиратским рынком, но доля нелегального контента постепенно снижается", — заявил Иван Шестаков, маркетинг-директор Megogo.

В общем, опрошенные украинцы в месяц тратят 381 грн на доступ к видео-контенту. Примечательно, что респонденты в возрасте от 16 до 24 тратят 412 грн в месяц. Из них на доступ к кабельному ТВ и на посещение кинотеатров приходятся почти равные суммы — 37% и 40% соответственно. Украинцы старше 45 лет готовы тратить на кино приблизительно в 1,5 раза меньше. Хотя за подписку на сервис видео-по-запросу, люди старшего возраста готовы платить больше — 28% от суммы.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...