Украинцы сократили потребление бензина, а доходность гостиниц Киева упала на 40%

Потребление бензина в Украине за год сократилось на 20%, "Укрзализныця" ограничила продажу билетов на Донбасс, а Украина и ICAO договорились возобновить полеты над Черным морем — таковы деловые итоги 10 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
В декабре 2014 года потребление бензина сократилось на 27,9%

Потребление бензина в Украине в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 20,6% до 3,165 млн тонн. Потребление дизельного топлива за год сократилось на 11,6% до 5,259 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности. Потребление бензина в декабре 2014 года сократилось по сравнению с декабрем 2013 года на 27,9% до 232,1 тыс. тонн, дизельного топлива — на 21,7% до 368,7 тыс. тонн. Производство бензина за прошлый год сократилось по сравнению с 2013 годом на 39,6% до 586,8 тыс. тонн, дизельного топлива — на 42,1% до 566,1 тыс. тонн.

Поставки нефти (собственной добычи и импорт) на нефтеперерабатывающие заводы Украины 2014 году сократились на 34% до 2,173 млн тонн. В декабре 2014 года этот показатель сократился по сравнению с декабрем 2013 года в девять раз — до 30,9 тыс. тонн. Добыча нефти за 2014 год сократилась на 8,3% до 2,729 млн тонн. В декабре 2014 года добыча нефти сократилась по сравнению с декабрем 2013 года на 9,2% до 221 тыс. тонн. При этом Украина в декабре прошлого года не осуществляла импорт нефти.

Заполняемость киевских отелей снизилась с 55% на начало года до уровня около 30% на конец года

На фоне существенного сокращения туристического потока в Украину и падения заполняемости отелей доходность гостиниц Киева в 2014 году снизилась на 40% по сравнению с 2013 годом. Такие данные содержатся в обзоре рынка гостиничной недвижимости Киева, составленном экспертами украинского подразделения консалтинговой компании Colliers International.

В 2014 году заполняемость киевских отелей в среднем снизилась с 55% на начало года до уровня около 30% на конец года. "Вследствие нестабильной экономической и политической ситуации в Украине и напряженных отношений с Россией туристы из России, ранее составлявшие значительную часть турпотока, свели количество деловых и туристических поездок в нашу страну к минимуму. В то же время существенно сократилось число посетителей отелей как из других стран, так и других регионов Украины", — сказал управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

"Укрзализныця" вновь продлила курсирование поезда Киев—Ивано-Франковск

"Укрзализныця" на выходные вновь назначает дополнительный поезд №269/219 Киев—Ивано-Франковск. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Из Киева поезд отправится 13 февраля в 22:23, а в обратном направлении — 15 февраля в 20:00. Поездом смогут воспользоваться также жители Казатина, Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Львова. Как отмечают специалисты департамента пассажирских перевозок дальнего следования, пока на выходные в указанном направлении наблюдается повышение пассажиропотока и поэтому принимается решение о назначении дополнительного поезда. "Этот поезд будет курсировать уже четвертые выходные подряд", — говорят в УЗ.

Кроме дополнительного поезда между Киевом и Ивано-Франковском курсирует три пары поездов: №73 Москва—Ивано-Франковск, №43 и №143 Киев—Ивано-Франковск

"Укрзализныця" ограничила продажу билетов на Донбасс

С 9 февраля в железнодорожных кассах, находящихся на не подконтрольной Донецкой железной дороге (ДЖД) территории, билеты за наличные можно будет приобрести только на 10 поездов, курсирующих из Бердянска, Лисичанска, Артемовска, Красноармейска и Константиновки. На все остальные поезда билеты будут реализовываться только за безналичный расчет через интернет. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

По данным УЗ, эти меры связаны с осложнением осуществления контроля финансовых операций на территории ДЖД, где продолжаются боевые действия. "В частности, УЗ таким образом сможет контролировать расчеты за проданные билеты и не оставлять наличные на неподконтрольной территории, что минимизирует риски невозврата средств", — говорят в ведомстве.

Так, за наличные в ж/д кассах, находящихся на не подконтрольной украинской власти территории, можно приобрести билеты только на те поезда, которые осуществляют вывоз пассажиров из опасного региона: №584 Бердянск-Киев; №70 Бердянск-Львов; №126 Константиновка-Киев; №711 Константиновка-Киев; №224 Константиновка-Харьков; №92 Константиновка-Одесса; №532 Лисичанск-Киев; №610 Лисичанск-Харьков; №206 Артемовск-2-Харьков; и поезд №733 Красноармейск-Киев.

Кондитерская корпорация "Бисквит-Шоколад" нарастила продажи

Корпорация "Бисквит-Шоколад" (Харьков), один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции, в 2014 году увеличила продажи на 18% по сравнению с 2013 годом — более чем на 1 млрд грн, говорится в пресс-релизе компании. Согласно ему, выпуск кондитерских изделий в прошлом году составил 56 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем за предыдущий год. При этом доля сахаристой продукции в общем производстве возросла до 37% с 34% годом ранее.

По итогам 2014 года корпорация отправила на экспорт 41% выпущенной продукции, тогда как годом ранее этот показатель составлял 45%. "Сокращение доли экспорта в отгрузках корпорации "Бисквит-Шоколад" произошло за счет общего снижения объема экспортных поставок на 11%, или на 2,7 тыс. тонн. Основное падение связано с потерей рынка Российской Федерации", — поясняется в пресс-релизе.

Украина и ICAO договорились возобновить полеты над Черным морем

Украина достигла предварительных договоренностей с руководством Международной организации гражданской авиации (ІСАО), Международной ассоциации воздушного транспорта (ІАТА), Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и Евроконтроля о возобновлении использования воздушных трасс над акваторией Черного моря самолетами гражданской авиации.

Как сообщила пресс-служба Государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух"), было предложено несколько вариантов возобновления потока в зоне ответственности страны, что позволит авиакомпаниям сократить расходы и разгрузить воздушные маршруты в районах полетной информации сопредельных государств.

В ходе встреч представители ІСАО, ІАТА, FAA и Евроконтроля высказали ряд замечаний и предложений. По их результатам были выбраны четыре маршрута для дальнейшего возможного планирования и выполнения полетов пользователями воздушного пространства.