Рынки 06 сентября 2011 в 17:22

Украинцы стали пить больше импортного пива

Восемь месяцев работы украинского рынка пива выявили негативную тенденцию – объемы производства, продаж и потребления пива в Украине не дотягивают даже до прошлогодних и так невысоких показателей. При этом значительно вырос объем импорта пива в страну

Украинская пивная отрасль  за восемь месяцев текущего года  (январь-август) продемонстрировала падение всех основных показателей. «Как ни прискорбно,  пивная отрасль Украины демонстрирует паление объемов производства. Значительно упали и продажи пива – мы не дотягиваем до уровня  прошлого года» - говорит генеральный директор  компании "Укрпиво" (объединяет  около 80% производителей пива в Украине) Галина Коренькова. 

По данным «Укрпива», производство пива в январе-августе упало на 2%, или 4,2 млн дал до 221,4 млн дал по сравнению с соответствующим периодом 2010.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее словам, в текущем году  увеличились остатки продукции  в торговых сетях,   вырос объем импорта и при этом значительно упал экспорт пива. «Та кампания, которая была развернута республикой  Беларусь, дала негативные последствия. У нас неуклонно падает экспорт и растет импорт» - говорит Галина Коренькова. По данным компании «Укрпиво», экспорт составил 18,6 млн дал (за 8 месяцев 2010 - 22,1 млн дал), импорт - 2,3 млн дал (в 2010 - 1,5 млн дал).

При этом росту импорта способствует значительное уменьшение  ввозных  пошлин  после вступления  страны в ВТО  - сейчас они составляют 0,05 евро.   «Вырос импорт пива из   Бельгии, Чехии, России, и как ни прискорбно,  в Беларуси» - говорит Галина Коренькова.

На объемах экспорта пива из Украины сказалось проседание поставок в  Беларусь. Напомним, что белорусские производители пива инициировали увеличение минимальных отпускных цен на продукцию украинских пивоваров в Беларуси. Как следствие, если в прошлом году средняя цена экспорта на территорию Беларуси составляла 35-38 центов/литр (на границе), то теперь она составляет 60 центов/литр, при этом по другим странам колебание было незначительным и составило  2-3 цента.   Экспорт украинского пива в Беларусь сейчас составляет всего  25% от  объемов прошлого года, в то время как объемы импорта белорусского пива выросли на  14%.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...