Рынки 12 августа 2011 в 14:08

Украине прочат лидерство на мировом рынке зерна

По мнению отечественных аграрных чиновников, в нынешнем году Украина сможет доминировать на внешних зерновых рынках

Украина сможет в нынешнем году доминировать на внешних зерновых рынках. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Учитывая урожай кукурузы, Министерство агропромышленной политики и продовольствия прогнозирует, что Украина сможет экспортировать в нынешнем году 22-23 млн тонн зерновых. Потенциал довольно большой и я думаю, что в этом году мы будем на внешних рынках доминировать", - отметил министр.

По его словам, жатва в Украине практически завершается. На сегодняшний день осталось менее 500 тыс га. Задержка происходит только из-за дождей, которые идут в центральных и северных областях. Ныне там сконцетрована вся зерноуборочная техника и как только приостановится дождь, за день-два жатва будет завершена.

Хлеборобы уже собрали свыше 33 млн тонн ранних зерновых, в том числе свыше 20 млн тонн пшеницы. Николай Присяжнюк считает, что это достаточно положительный показатель, кроме того, соотношение продовольственного и фуражного - 60 к 40 процентов, - оптимальный вариант. "Угрозы дефицита продовольственного зерна в следующем маркетинговом году не будет", - уверил министр.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...