Крупный бизнес 26 ноября 2010 в 9:42

Украинская косметическая компания стала жертвой французских мошенников

Одного из крупнейших украинских производителей косметики — компанию «Эльфа» — обвиняют в незаконном использовании французского бренда Bioderm. В «Эльфе» заявляют, что стали жертвами мошенников

украинского производителя косметики — компанию «Эльфа» — через суд пытаются обязать отказаться от использования на упаковках своей продукции ссылок на французскую компанию Bioderm. Речь идет о фразе «Произведено по заказу Bioderm Laboratories», которая указана на этикетках продукции «Эльфы».

Иск против украинской компании подало индивидуальное предприятие с ограниченной ответственностью Bioderm Laboratorie, зарегистрированное во Франции. Компания потребовала прекратить любое использование своего коммерческого наименования, а именно — слов Bioderm Laboratories, независимо от стиля написания, ссылаясь на то, что никогда не заключала с компанией «Эльфа» никаких подрядов.

Ни сном, ни духом


Иск в Хозяйственный суд Киева компания Bioderm Laboratorie подала весной 2010 года. Как говорится в требовании, текст которого есть в распоряжении «ДЕЛА», «Эльфа» на протяжении нескольких лет использовала фразу «По заказу фирмы Вioderm Laboratories» на 10 различных видах косметических товаров под брендами Caramel и парфюмерной продукции 2YOU.

Украинская компания заявила, что действовала на основании контракта о представительстве интересов, подписанного еще в ноябре 2007 года с полномочным представителем Bioderm Laboratorie Жаном-Пьером Торту. Но во Франции об этом, как выяснилось в ходе следствия, ничего не знают. «Bioderm Laboratorie в лице своего законного представителя Аккардо Кристофа никогда не давала доверенностей вести какие-либо дела компании этому человеку», — говорится в официальном заявлении французской компании. Кроме того, как заявили французы, печать в контракте, заключенном «Эльфой», была подделана.  

Хозяйственный суд Киева принял решение о признании контракта недействительным. «Эльфу» обязали прекратить ссылки на французскую компанию. Финансовые санкции на компанию «Эльфа» наложены не были.

Украинцы подозревают аферу


Представители «Эльфы» заявляют, что сами стали жертвами аферистов. «Они зарегистрировали во Франции компанию — эта услуга обошлась им в 200 евро — и назвали ее Bioderm, то есть практически идентично известному мировому бренду лечебной косметики Bioderаmа, который является подразделением компании L’Oreal», — поясняет глава правления компании «Эльфа» Александр Гупало.

Как утверждают в украинской компании, в 2007-м французы, представившись представителями компании Bioderm Laboratorie, вышли на офис «Эльфы» в Польше и предложили сотрудничество. «Мы подписали с ними договор. Единственное, чем мы себя застраховали, — это отсрочили оплату в сумме 8 тыс. евро. Рассчитаться мы должны были как раз в декабре 2010 года», — рассказывает Александр Гупало. По его мнению, инициированная тяжба — это часть изначально спланированной схемы.

«Нам был поставлен ультиматум: или они нас «разденут» в суде, или мы должны купить компанию за 500 тыс. евро», — говорит Александр Гупало.  

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...