Украинские АЭС получат деньги ЕБРР через два месяца

Украина может получить кредит от ЕБРР в размере 300 млн евро на модернизацию атомных электростанций уже в апреле 2013 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина может получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития на реализацию "Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС Украины" ориентировочно в конце марта — в начале апреля текущего года. Об этом сегодня в ходе национального круглого стола по вопросам Орхусской конвенции в ядерной энергетике "К ядерной и радиационной безопасности в Украине через диалог заинтересованных сторон" журналистам сообщил директор Департамента безопасности ядерных установок — государственный инспектор Государственной инспекции ядерного регулирования Игорь Гевцы, пишет "Українська енергетика".

"С начала текущего года завершилось два этапа переговоров — один в Лондоне, другой, буквально на прошлой неделе, в Брюсселе, по поводу выделения кредита, в том числе и на реализацию этих мероприятий [определенных по результатам стресс-тестов, которые включены в "Комплексную (сводную) программу повышения безопасности АЭС Украины"]. Переговоры эти прошли успешно и есть большая уверенность в том, что по процедуре через шесть недель в Украине состоится подписание кредита на часть работ. Эти работы финансируются 50 на 50 — 50% дает ЕБРР и Еврокомиссия, 50% — Украина. Этот кредит составляет 1200 млн. евро — 600 млн. со стороны Украины, 600 млн. со стороны Европы", — подчеркнул он.

Напомним, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-ДАИЧИ" Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС и провела так называемые стресс-тесты.

Как сообщалось, в НАЭК "Энергоатом" считают, что кредит ЕБРР позволит повысить безопасность эксплуатации украинских АЭС. Практически все мероприятия, которые позволят предотвратить различного рода внешним воздействиям на безопасность АЭС, содержатся в "Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности энергоблоков АЭС Украины", отмечали в эксплуатирующей организации.

С 11 по 16 февраля 2013 года в Люксембурге состоялись официальные переговоры делегации во главе с директором департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никитой Константиновым и Евратомом с целью получения кредита в размере 300 млн евро на реализацию проекта "Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций", говорится в сообщении.

По результатам переговоров подписан протокол. "Представители Евратома отметили, что парафирование соглашений по проекту возможно только в начале апреля 2013-го после утверждения результатов переговоров Европейской комиссией", — отмечается в документе.