Рынки 15 августа 2011 в 8:47

Украинские фермеры не успели воспользоваться отсутствием европейских овощей в России

Масштабной украинской экспансии на российский рынок, на котором образовался существенный дефицит из-за эмбарго на поставки овощей из ЕС, не получилось

Европейские фермеры намерены отвоевать утраченные позиции на рынке России, на котором отсутствовали  около двух месяцев.  Введенный из-за вспышки кишечной инфекции в ЕС запрет на импорт овощей  в Россию вступил в силу 2 июня  и был снят 9 августа. Отметим, что   глобальное эмбарго длилось всего несколько дней, затем оно было значительно «смягчено» - Россия согласилась  принимать овощи из ряда европейских стран при условии дополнительной их сертификации, и постепенно расширяла перечень стран-партнеров. Тем не менее, с уходом или как минимум с сокращением присутствия в России продукции из ЕС украинские фермеры связывали надежду на существенный рост поставок собственной продукции на тамошний рынок.

В настоящее время европейские фермеры, вновь получившие полноценный доступ к одному из самых емких рынков  сбыта,  намерены наверстать упущенное. В 2010 году из Евросоюза в Россию было поставлено овощей на 600 миллионов евро.

Подпишитесь на канал DELO.UA

За истекшие два месяца эксперты не зафиксировали существенного прироста поставок украинских овощей и фруктов на рынок Росси. Единственная товарная позиция по которой был совершен  прорыв – это украинские томаты, которые существенно потеснили российский продукт.  По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», российские тепличники вынуждены снижать цены на помидор из-за резкого роста предложения украинского продукта, который предлагается в  центральных регионах Российской Федерации по конкурентным ценам. Однако росту поставок в большей степени способстволи не связанные с европейским эмбарго  факторы - в частности экспорт стимулировало начало активной уборки томатов открытого грунта в Украине.

Эпидемия кишечной палочки стала наиболее смертоносной в современной истории. Почти все жертвы проживали в Германии. Еще 11 европейских государств и США сообщили о случаях заражения кишечной палочкой, причем большинство заболевших до этого посещали северную Германию. Всего от эпидемии умерло 50 человек.

Симптомы заболевания включали острую боль в желудке, диарею, высокую температуру и рвоту.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...