Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинские кондитерские изделия содержат опасные компоненты

Высокое содержание в украинских кондитерских изделиях растительного гидрогенизированного масла приводит к избыточной концентрации в них вредных для здоровья транс-изомеров, утверждает Владимир Семенович

Семенович — начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.

«Свои «сюрпризы» едва ли не во всех видах кондитерских изделий. При производстве печенья, вафель, конфет используют гидрогенизированные растительные масла, а это уже проблема содержания трансизомеров», — отметил Семенович.

По словам специалиста, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот приводят к нарушению жизнедеятельности многих клеток, значительно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у малышей и детей младшего школьного возраста.

Особую обеспокоенность, по мнению Владимира Семеновича, вызывает тот факт, что на данный момент содержание трансизомеров в кондитерских изделиях в Украине не лимитируется.

«Мы уже давно по этому поводу переписываемся с Министерством здравоохранения — раньше такая продукция подлежала обязательной сертификации, — констатирует эксперт. — К величайшему сожалению, сегодня в кондитерских изделиях — конфетах, печеньи, вафлях — трансизомеры не нормируются. Между тем, согласно последним исследованиям, в некоторых образцах вафель их обнаружено 30—40%».

При том в большинстве европейских стран этот показатель сурово нормируется. «в Дании в растительных маслах и жирах они не должны превышать 2%», — отмечает Семенович.