Рынки 09 ноября 2011 в 17:35

Украинские металлурги в шаге от рецессии

Украинских металлургов ждут нелегкие времена. Падение спроса и цен на сталь повлечет уменьшение производства и рост долгов, считает аналитик Dragon Capital Александр Макаров

Замедление мировой экономики, в частности, снижение промышленного производства, проблемы с банковским кредитованием, долгами в еврозоне, снижение цен на недвижимость в Китае загоняют украинских металлургов в рецессию.

"Ситуация начинает больше напоминать 2008 год. Практически везде в мире идет замедление по промпроизводству, соответственно и по спросу на металл. Для украинских металлургов это печальный сигнал", — считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров.

По его словам, уже с ноября 2011 года украинские металлурги начнут снижать производство стали.

"По октябрю мы ожидали падения, вместо этого производство стали увеличилось на 4% (в сравнении с предыдущим месяцем). При этом, если смотреть данные по отгрузкам из портов, тенденция в сентябре была нерадостная — падение по отгрузке примерно на 200 тыс. тонн. По октябрю падение по отгрузкам ожидается еще на 400 тыс. тонн. Это говорит о том, что есть перепроизводство на уровне 400-600 тыс. тонн. Продукция, вероятно, находится на складах метпредприятий и в портах", — сказал аналитик.

Макаров отметил, что чем раньше металлурги начнут уменьшать производство стали под реальный спрос, тем легче им будет в дальнейшем. В частности, о планах сократить производство в ноябре уже заявили комбинат им. Дзержинского (-20% в сравнении с октябрем), Алчевский металлургический комбинат (-15%), а также комбинат им. Ильича (-10%).

"Вполне вероятно, что по всем заводам ситуация будет примерно такая же", — уверен аналитик.

Другим негативным фактором для украинских металлургов является падение мировых цен на сталь и руду.

"Цены на текущий момент ушли ниже себестоимости производства некоторых метпредприятий Украины. Сейчас россияне контрактуют на экспорт слябы по $530-540 за тонну. Себестоимость сляба на том же Алчевском меткомбинате составляет $580 FOB при текущей цене на руду и кокс. В текущей ситуации более-менее стабильно могут продавать только те металлурги, у которых есть свое сырье, у которых сквозная себестоимость ниже. Например, "Метинвест", где сквозная себестоимость по слябу — $450-460", — отмечает Макаров.

По его словам, падение цен будет продолжаться до февраля-марта 2012 года. В этот период начнется рост цен на сталь, но он будет невысоким. В целом среднегодовые цены на сталь в 2012 году будут на 5-8% ниже, чем в 2011-м. "Если в этом году в среднем цена на горячекатаный рулон была $670 за тонну, с учетом достаточно хорошей первой половины года, то в 2012 году ожидаем среднюю цену на уровне $640", — отметил Макаров.

Схожая ситуация будет наблюдаться и на сырьевом рынке.

"В октябре за две недели спотовые цены на железную руду упали с $180 до $127 за тонну. Вероятно, после отскока на пару месяцев падение продолжится до уровня $95-100", — спрогнозировал Макаров.

При этом аналитик отметил, что даже при падении спроса и цен на продукцию украинской металлургии в 2012 году заработок ГМК останется достаточно высоким благодаря собственной добыче руды. По прогнозам Макарова, если прогнозы развития мировой экономики оправдаются, Украина в 2012 году произведет около 35,5 млн. тонн стали (по планам, в 2011 году в Украине будет произведено 34,6 млн. тонн).

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...