• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 14 января 2016 в 11:27

Украинские предприятия Evraz могут перейти на сокращенную рабочую неделю

В случае неполной загрузки украинских предприятий Evraz рассмотрит возможность сокращения рабочей недели для административно-управленческого персонала и введения режима простоя для производственного персонала, как это уже было сделано на заводах компании в России

Evraz рассматривает возможность сокращения рабочей недели для административно-управленческого персонала и введения режима простоя для производственного персонала в случае неполной загрузки производственных мощностей на украинских предприятиях группы, сообщила пресс-служба компании.

Сегодня украинские активы компании работают в нормальном режиме, однако Evraz указывает на резкое снижение спроса на металлопрокат и уменьшение платежеспособности потребителей сталелитейной продукции на мировом рынке.

Из-за аналогичной проблемы на сокращенную рабочую неделю в ноябре перевели все металлургические предприятия "Метинвеста" Рината Ахметова. На сокращенную рабочую неделю с ноября перешли управленцы, офисные сотрудники в центральном офисе "Метинвеста" и заводоуправлениях.

По данным Evraz, избыточные мировые мощности составляют около 300 млн т. В результате ключевой показатель отрасли — загрузка мощностей — упал до 71 %, достигнув исторического минимума за последние 15 лет.

Также в компании отмечают длительное снижение цен на мировых рынках стали, железной руды и коксующегося угля: в 2015 году цены упали в среднем на более чем 30 %.

Что касается ситуации в Украине, то общемировые тенденции усугубили внутренние проблемы.

"Рынок сократился практически вдвое, существенно выросли цены и тарифы на расходные материалы, электроэнергию, логистику," — сетуют в компании.

"В настоящий момент мы рассматриваем различные, в том числе и управленческие, решения по снижению издержек с целью сохранить конкурентоспособность наших предприятий: перевод административно-управленческого персонала на неполную рабочую неделю, введение режима простоя для производственного персонала в случае неполной загрузки производственных мощностей и др." — объяснила пресс-служба.

Однако в компании заверили, что каждое решение Evraz будет принимать с учетом оценки эффективности конкретных подразделений. А все действия будут осуществлены в строгом соответствии с украинским законодательством и в тесном взаимодействии с профсоюзами.

Напомним, стало известно, что группа Evraz ввела четырехдневную рабочую неделю для административного состава и ремонтного персонала на одном из своих российских активов — Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК).

Группа Evraz в Украине владеет Евраз ДМЗ им. Петровского, Евраз Суха Балка и Евраз Баглейкокс. После реорганизации группы они выделены в дивизион "Украина"

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...