Украинские виноделы увеличили производство на 5%

Объемы производства вина в Украине по итогам 2015 года впервые за несколько лет увеличились на 5% — до 6,36 млн дал

Производство тихих вин в Украине в 2015 году возросло на 5% — до 6,36 млн дал. Об этом сообщает профильная ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ).

Вместе с тем производители столь незначительным ростом производства не удовлетворены.

"Для отрасли эти цифры являются свидетельством провала, поскольку даже минимальный рост нивелирован тем, что динамика сформирована по сравнению с самым плохим годом для виноделия за весь период существования независимой Украины — 2014-м, когда потери в сегменте тихих вин составили 48%", — говорит директор АВВУ Сергей Михайлечко.

По его словам, наиболее пострадавшим сегментом является группа крепленых вин. Падение в 2015 году составило 31%, до 1,1 млн дал.

По мнению Михайлечко, причиной является государственная политика, в частности необоснованное увеличение налоговой нагрузки.

"Фактически идет целенаправленное уничтожение целой группы украинских вин — десертных вин — наших кагоров и мускатов", — говорит глава УВВА.

По данным Госстата, Украина в 2015 году переработала на виноматериалы 194,029 тыс. тонн винограда (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя), что на 15,2% меньше, чем в 2014 году.

За весь 2014 год виноделы произвели 6,3 млн дал вина, что на 34,6% меньше, чем в 2013-м (без учета Крыма).