Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинские военные успешно испытали в Карпатах модернизированный Ил-76МД

Фото: АрмияInform
Фото: АрмияInform
После успешно проведенных испытаний самолет получил все необходимые документы, которые позволяют выполнять полеты в соответствии с требованиями ИКАО

В Карпатах, в районе Говерлы, состоялось очередное испытание дооборудованного под требования ИКАО самолета Ил-76МД. Одним из самых сложных пунктов программы проверки было испытание системы предупреждения столкновения самолета с земной поверхностью. Об этом сообщает АрмияInform.

"Расстояние между горой и самолетом — критически малое. Маневр нужно осуществить за считанные секунды. Поэтому кроме электроники большую роль во время таких полетов играет и профессионализм экипажа. По результатам проверки, все системы самолета работали штатно, без замечаний", — прокомментировал испытания главный инженер авиации-начальник управления авиации Командования Воздушных сил ВСУ генерал-майор Петр Скоренький.

Стоит отметить, что район Говерлы для испытания выбрали впервые. До 2014 года эти полеты проходили в Крыму. Там условия еще более сложные — резкий переход от уровня моря до горной местности. Хотя метеоусловия в Карпатах более изменчивы и нестабильны.

Дооборудованием самолета новейшими системами занимался Николаевский авиаремонтный завод. После успешно проведенных испытаний самолет получил все необходимые документы, которые позволяют выполнять полеты в соответствии с требованиями ИКАО. Учитывая потребности в самолетах Ил-76МД, которые выполняют задачи в интересах государства, Воздушные силы и в дальнейшем планируют их совершенствовать новейшими системами.

Ранее к рылатая ракета Р-360 комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" успешно прошла этап испытаний, во время которых совершила полет на несколько сотен километров по заданному маршруту и высотах.

Также сообщалось, что ГП "Львовский бронетанковый завод", входящий в состав ГК "Укроборонпром", наладил серийную  модернизацию танков Т-64  образца 2017 года, которые оборудованы тепловизорами, цифровыми радиостанциями, средствами спутниковой навигации и новой динамической защитой.

Также в Украине создали новую командно-штабную машину БТР-3КШ, которая предназначена для управления подразделениями в условиях современного поля боя.