Рынки 22 августа 2011 в 15:58

Украинский борщ на треть дешевле, чем в прошлом году

Традиционное блюдо украинской кухни стало доступней потребителям. Овощи «борщового набора» в Украине на треть дешевле, чем годом ранее

Цены на борщовой набор овощей (капуста, свекла, морковь и лук) по состоянию на 20 августа 2011 года были в среднем на треть ниже, чем на ту же дату прошлого года. Основной причиной стал резкий рост их предложения на рынке в текущем сезоне, благодаря более благоприятным погодным условиям и дальнейшему расширению посевных площадей.

Более других овощей подешевела капуста – более чем в два с половиной раза. Цены на столовую свеклу ниже прошлогодних почти на 40%, а цены на лук ниже на 22%. Наименьшая разница отмечается в ценах на морковь – всего на 10%. Следует также отметить резкое снижение цен на картофель – почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что несколько месяцев назад, в мае, в Украине фиксировались пиковые значения цен на традиционные овощи. За год украинский борщовый набор установил исторический рекорд, подорожав на 93%. 

Темпы подорожания в апреле 2011 были самыми рекордным за всю историю при этом   наибольший вклад в подорожание внесли, так называемые овощи «борщового набора». Рекордсменом роста цен была капуста, цены на которую увеличились за год почти в 3 раза. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель ровно в два раза, а морковь – на 86% за год!

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...