"Укравтопром" готов идти в суд, если спецпошлины на импорт авто не будут введены с 15 апреля

"Укравтопром" готов идти в суд, если с 15 апреля не будут введены спецпошлины на импорт автомобилей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом заявил президент ассоциации" Укравтопром" Михаил Резник.

"Сроки установлены не для импортеров. Время до 15 апреля дано Минэкономики. Решение уже принято", — заявил Михаил Резник.

По его словам, роста цен на автомобили после введения спецпошлин не будет. "Не нужно будоражить покупателей. На цены могут скорее повлиять курсовые колебания, нежели введение пошлин", — считает Резник.

Напомним, что Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Решение Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли вступает в силу через 30 дней.

По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

Напомним, в 2009 году правительство уже вводило 13% надбавку на шесть месяцев, которая привела к сокращению объемов производства авто на 82%, а объемы продаж тогда на внутреннем рынке уменьшились на 84%, доходы снизились на 96%.