«Укрцукор» сыграет по-крупному

Национальная ассоциация производителей сахара Украины («Укрцукор») на расширенном совещании 21 марта измененил устав ассоциации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

связывают внесение подобных изменений с желанием крупных производителей сахара усилить контроль над деятельностью «Укрцукра».

«Изменения в уставе ассоциации достаточно серьезные, ведь с помощью этого механизма крупные производители могут значительно усилить свои позиции», — комментирует ситуацию представитель «Укрцукра». Особенно важным становится этот контроль, если учесть роль ассоциации в распределении квоты А на продажу сахара на внутреннем рынке. «Размер квоты на продажу определяется положением Министерства АПК, но каким будет это положение, решает совет «Укрцукра». Именно совет делит квоту», — поясняет представитель «Укрцукра».

Напомним, что продажа сахара на внутреннем рынке Украины осуществляется согласно определенным правительством квотам. В 2007 году сахарщики на рынок могут выставить не более 2,4 млн. тонн.

Заместитель генерального директора ООО «Сахарный союз» (входит в группу компаний «Укррос») Дмитрий Замогильный подтверждает значение ассоциации в процессе распределения квот. «Формально утверждает квоту Министерство аграрной политики. Но реально рассматривает документы и готовит заявки на квоту ассоциация «Укрцукор», — говорит заместитель гендиректора.

Крупными производителями сахара, входящими в ассоциацию «Укрцукор», являются «Украинская продовольственная компания», «Укррос», «Астарта-Киев», «Евросервис», «Западная компания «Дакор», «Укрпроминвест», «Инсахарпром», «Райз-сахар», «Сумыагросахар». В 2006 году производство сахара-песка в Украине составило 2 млн. 607 тыс. тонн.