06 февраля, 17:02

В "Укрэнерго" расскажут, где можно строить "зеленые" электростанции

Национальный диспетчер энергосистемы укажет, в каких областях Украины осталась возможность подключить станции на возобновляемых источниках энергии

В "Укрэнерго" расскажут, где можно строить "зеленые" электростанции
Фото: Виталий Головин

НЭК "Укрэнерго" в марте-апреле 2018 года обнародует информацию о свободных мощностях для присоединения в энергосистеме станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в разных областях Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Он уточнил, что речь идет о раскрытии информации о выданных технических условиях (ТУ) для станций на присоединение к сетям.

Ведь сегодня ресурс присоединений станций к электросетям почти исчерпан. 

Глава "Укрэнерго" привел пример "Бурштынского энергоострова", в котором компания уже не может выдавать ТУ на новое строительство станций, поскольку не сможет сбалансировать их производство. "Законодательно — мы обязаны (выдавать ТУ — ред.), а физически — уже некуда", — сетует Ковальчук.

Дело в том, что в Украине планировали построить 5,21 ГВт мощностей ВИЭ до 2025 года. Компании уже получили ТУ для строительства более 4,4 ГВт станций ВИЭ: 2,725 ГВт ветряных электростанций, 1,641 ГВт солнечных электростанций, 164,1 МВт биоэлектростанций, 67,8 МВт малых гидроэлектростанций (ГЭС).

Ковальчук напомнил, что если бы все эти станции, которые получили ТУ, были построены, диспетчерам пришлось бы примерно на 40% ограничить выдачу мощности атомных станций (которые работают в "базе" ровным графиком выдачи), и дополнительно нагружать маневрированием тепловую энергетику на 800-900 МВт — для балансировки нестабильного производства "зеленой" энергии. В результате электроэнергия подорожала бы на 20-30%, и выросли выбросы от работы теплоэлектростанций, снизить которые и призвана энергия из возобновляемых источников. 

Больше о тенденциях в "зеленой" энергетике Украины читайте в обзоре ТОП-100: "Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций"

В действительности в стране построили чуть более 800 МВт солнечных электростанций, 437,7 МВт ветроэлектростанций, 25,849 МВт биогазовых станций и 92,95 МВт малых ГЭС. Однако повторно выдать ТУ на то же присоединение "Укрэнерго" не может. 

По этой причине, Верховная Рада в декабре 2017 года поддержала в первом чтении законопроект — ограничить действие ТУ для присоединения электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) тремя годами с момента выдачи. Это должно разблокировать рынок ТУ для станций ВИЭ.

По мнению Ковальчука, вопрос слабого прогнозирования работы альтернативной энергетики должен решить рынок дополнительных услуг, который появится благодаря новому закону о рынке электроэнергии. Вместо административных ограничений на строительство "зеленых" станций будут внедряться экономические стимулы для строительства газотурбинных установок и energy storage (станции, которые накапливают электроэнергию, чтобы покрывать потребление в пиковые периоды; к примеру, в Украине распространены гидроаккумулирующие станции).

Причиной популярности строительства станций ВИЭ в Украине является "зеленый" тариф, привязанный к курсу евро. Благодаря этому тарифу стоимость электроэнергии альтернативной энергетики в Украине ежеквартально повышается. На сегодняшний день, тарифы для станций ВИЭ в Украине — одни из самых высоких в Европе.

раздел:
теги:

По теме:

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике
Энергетика 27 января, 19:01

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике

Как крупнейшие страны отказываются от угля и добывают электричество из воды, солнца и ветра

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций
ТОП100 10 января, 18:01

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций

В "зеленой" энергетике Украины давно лидируют солнечные станции — их количество и мощность растет с каждым годом, но в последние годы ветроэлектростанции берут реванш