Энергетика 06 августа 2013 в 18:18

"Укрэнерго" продаст 2,9 ГВт мощностей электроэнергии на экспорт в сентябре

Аукцион состоится в 16:00 13 августа

Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" объявила о проведении 13 августа аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 30 сентября 2013 года.

Согласно обнародованному на веб-сайте "Укрэнерго" объявлению, доступ к 2905 МВт пропускной способности межгосударственного сечения по трем направлениям разбит на 16 лотов, неравных по мощности передачи и периоду поставок.

На торги одним лотом выставлены 105 МВт сечения пропускной способности в направлении Словакии, Венгрии и Румынии ("Бурштынский энергоостров").

Пропускная способность в направлении Молдовы представлена тремя лотами общим объемом 250 МВт.

На аукцион также выставлено четыре лота общей мощностью 400 МВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении Беларуси.

Экспортное сечение в направлении РФ представлено восемью лотами общей мощностью 2150 МВт.

Заявки претендентов на участие в аукционе должны быть поданы в центральный офис "Укрэнерго" не позднее 16:00 12 августа. Аукцион состоится в 16:00 13 августа.

Кроме того, в те же сроки "Укрэнерго" проведет дополнительный аукцион по доступу к 105 МВт сечения для экспорта электроэнергии в направлении Словакии, Венгрии и Румынии ("Бурштынский энергоостров") в период с 12 по 31 августа 2013 года.

Основная часть сечения в направлении Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, а также часть молдавской и белорусской пропускной способности на торгах не представлены, поскольку выкуплены крупнейшим частным энергохолдингом Украины "ДТЭК" на годовом аукционе 21 ноября 2012 года.

На состоявшемся в декабре 2012 года аукционе по доступу к пропускной способности для экспорта электроэнергии в 2013 году практически все лоты по стартовой цене ввиду отсутствия конкуренции приобрел ДТЭК, который, как и годом ранее, получил монопольное право экспорта электроэнергии в страны Европы.

Как сообщалось, Украина в 2012 году увеличила экспорт электроэнергии на 51,5% (на 3 млрд 312,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2011 годом — до 9 млрд 745,3 млн кВт-ч.

Основным экспортером украинской электроэнергии в 2011-2012 годах является ДТЭК, компании которого ("ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в 2011 году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч.

ДТЭК на основании правительственных решений приобретает электроэнергию на оптовом рынке для ее последующего экспорта по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...