• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 04 марта 2015 в 17:03

Укрепление гривни привело к резкому снижению цен на зерновые в национальной валюте

За неделю зерновые в Украине существенно подешевели в национальной валюте. К примеру, кукуруза за неделю снизилась в цене с 3700-4100 до 2900-3000 грн/т

Укрепление национальной валюты, наблюдающееся с середины прошлой недели, привело к значительному снижению гривневых цен на зерновые в Украине.

Так, по данным мониторинга компании "ПроАгро", сегодня средняя цена закупки кукурузы в портах составляет около 3100 грн/т, что почти на 1000 грн/т ниже цен конца прошлой недели. При этом цены спроса на зерновую на внутренних элеваторах чаще всего озвучиваются в диапазоне 2900-3000 грн/т против 3700-4100 грн/т в минувшую пятницу.

Также на 500-700 грн/т снизились цены на продовольственную и фуражную пшеницу, фуражный ячмень. Снижение цен отмечается и на рынке масличных: закупки подсолнечника ведутся переработчиками от 8500 гр./т на условиях доставки, сои — от 8900 грн/т, что до 1500 грн/т ниже, чем в конце прошлой недели.

Снижение закупочных цен, по свидетельству торговых компаний, значительно деморализовало владельцев зерна, которые до последнего сдерживали продажи в надежде выручить за него максимально высокую цену. Так, с начала текущей недели предложение зерновых и масличных заметно ниже, ввиду чего объемы торговли еще более сократились.

Вместе с тем, по мнению участников рынка, если укрепление гривни продолжится, то уже вскоре предложение на рынке может значительно возрасти, поскольку хозяйства будут стараться успеть максимально выгодно распродать остатки зерна, чтобы обеспечить себя средствами для проведения весенне-полевых работ. В то же время увеличение предложения будет способствовать еще большему снижению цен.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...