Энергетика 16 ноября 2015 в 12:36

"Укрнафта" должна зарабатывать на нефти больше — МЭРТ

Аукционный комитет инициирует повышение коэффициента баррелизации нефти "Укрнафты" на 1,4%. По мнению МЭРТ, это позволит избавиться от $9 млн ежегодных убытков на аукционах по продаже нефти и газового конденсата

Аукционный комитет по продаже нефти и газоконденсата инициирует повышение коэффициента баррелизации (коэффициент перевода единиц измерения из барреля в метрическую тонну — Delo.UA) нефти ПАО "Укрнафта" на 1,4% — с 7,35 до 7,45. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

По информации МЭРТ, разница между фактическим и декларируемым коэффициентами баррелизации нефти "Укрнафты" приносит ежегодно $9 млн убытков. Это установила проверка экспертов НАК "Нафтогаз Украины".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти — $50, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет $5/тонна. Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1,8 млн тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около $9 млн, или около 205 млн грн в год", — отмечают в МЭРТ.

Как отмечают в МЭРТ, действительное значение коэффициента баррелизации специалистам "Нафтогаза Украины" удалось установить по итогам проверки данных, вносимых ПАО "Укртранснафта" в журналы актов приема-передачи нефти украинской добычи на узлах учета в ноябре 2015 года.

Сейчас при расчете стартовой цены нефти и газового конденсата аукционный комитет использует коэффициент на уровне 7,35 (соответствует плотности нефти на уровне 855 кг/куб. м про 150оС). Тогда как, согласно проверке НАКа, фактическое значение коэффициента в 2015 году было 7,45 (844,7 кг/куб. м при 150оС) .

В связи с чем МЭРТ инициирует повышение коэффициента баррелизации украинской нефти.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...