07 мая 2018 в 17:47

"Укрнафта" перестала сотрудничать с "Днипроазотом" Коломойского

"Укрнафта" перерабатывала собственный природный газ на мощностях "Днипроазота", в апреле 2018 года решила продавать газ на бирже

"Укрнафта" перестала сотрудничать с "Днипроазотом" Коломойского

ПАО "Укрнафта" прекратило сотрудничество с ПАО "Днипроазот", контролируемым Игорем Коломойским и другими представителями группы "Приват". Компания перешла к продаже природного газа через "Украинскую энергетическую биржу" (УЭБ) и по двухсторонним контрактам, сообщает пресс-служба "Укрнафты".

"Укрнафта" перешла к продажам газа на аукционах и по двусторонним соглашениям с 1 апреля 2018 года.

"В настоящее время "Укрнафта" не занимается производством аммиака на каких-либо условиях и находится в процессе передачи соответствующих мощностей "Днипроазоту", — объявили в пресс-службе.

В компании настаивают, что переработка газа в аммиак и последующая перепродажа аммиака обратно "Днипроазоту" была выгодной. Однако в настоящее время компания продала 31 млн куб. м, из которых 8 млн куб. м продали на аукционах УЭБ. 

В 2018 году "Укрнафта" продлевала на три месяца аренду мощностей ПАО "Днепроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. "Укрнафта" продавала произведенный аммиак обратно "Днепроазоту" по цене, которая рассчитывается по формуле, прописанной в договоре между сторонами.

СПРАВКА

"Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Группа компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, владеет около 42% акций.

В 2010 году акционеры подписали соглашение, согласно которому миноритарии получили право назначать пять из 11 членов, остальных шестеро мог выдвигать "Нафтогаз". По мнению Лондонского международного арбитражного суда, такое требование противоречит нормам украинского корпоративного законодательства и не подлежит исполнению.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

"Укрнафта" вышла в прибыль после двух лет убытков
Энергетика 02 мая 2018 в 13:37

"Укрнафта" вышла в прибыль после двух лет убытков

"Укрнафта" получила 444 млн грн чистой прибыли в 2017 году. В 2015-2016 годах компания получила 5,4 и 8,7 млрд грн убытков соответственно

"Укрнафта" продолжает судиться по договорам с "Котласом" по договорам на 3 млрд грн
Энергетика 19 апреля 2018 в 11:29

"Укрнафта" продолжает судиться по договорам с "Котласом" по договорам на 3 млрд грн

Ранее хозсуд решил, что большая часть закупки нефтепродуктов у "Котлос" была сознательно разбита на малые части, чтобы обойти требование закона о согласовании с набсоветом "Укрнафты"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...