Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укрнафта" уточнила детали по иску к России

"Укрнафта" требует компенсации незаконного захвата своих АЗС в Крыму

ПАО "Укрнафта" обратилось в международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) с иском к Российской Федерации относительно защиты своих инвестиций в связи с захватом автозаправочных станций (АЗС) компании в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Укрнафта" подтвердила, что инициировала арбитражное разбирательство в отношении РФ в Постоянном третейском суде в Гааге.

"Разбирательство инициировано 15 июня 2015 года с целью получения компенсации за незаконный захват АЗС компании на территории Крымского полуострова, который был оккупирован и аннексирован Российской Федерацией в 2014 году", — сообщает пресс-служба.

Основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ от 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать и не экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

"Однако, несмотря на официальное требование "Укрнафты", РФ отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и другого имущества компании в Крыму и городе Севастополе", — резюмируют в компании.

Напомним, ранее стало известно, что ПАО "Укрнафта", "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil обратились в международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) с иском о защите своих инвестиций против Российской Федерации.