"Укроборонпром" и французская Sagem будут вместе модернизировать украинские боевые вертолеты Ми-24

Государственный концерн "Укроборонпром" и французская Sagem договорились возобновить сотрудничество по программе модернизации боевых вертолетов Ми-24 армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщили в госконцерне, дополнительное соглашение к контракту, заключенному в 2008 году, "Укроборонпром" и Sagem подписали 2 декабря в Париже.

"Подписанный документ позволяет возобновить реализацию программы и обеспечить модернизацию украинских вертолетов до уровня самых современных боевых машин", - отметили в госконцерне.

В "Укроборонпроме" не оглашают детали программы сотрудничества.

Глава ГК "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин высоко оценил достигнутые договоренности, которые позволят Украине "ощутимо повысить боеспособность и технические возможности парка боевых вертолетов".

В ходе презентации технологических и производственных возможностей украинского ОПК, проведенной госконцерном французской стороне, Дмитрий Саламатин выразил заинтересованность в привлечении европейских инвестиций в украинский оборонный комплекс.

"Приглашаю французских инвесторов в Украину. У нас созданы все условия для оперативного налаживания совместных производств в сфере высоких технологий ОПК. Такая деятельность позволит нам создавать совместные проекты и выходить с ними на новые перспективные рынки", - заявил Дмитрий Саламатин.

Как сообщалось, осенью 2008 года Sagem и государственное предприятие "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон", что в Сумской области, подписали контракт о сотрудничестве по программе модернизации боевых Ми-24 ВС Украины. Планировалось, что модернизированный Ми-24 круглосуточной эксплуатации будет оснащен авионикой и тепловизорами Sagem, а также новыми двигателем и управляемым вооружением украинских производителей.

По оценкам специалистов, "изюминкой" проекта должна стать замена устаревших советских ПТУР "Штурм-В" на управляемые по лазерному лучу ракеты "Барьер", разработанные государственным конструкторским бюро "Луч" в Киеве. Кроме того, новая модификация двигателя ТВ3-117ВМА СБМ1В ОАО "Мотор-Сич" из Запорожья обладает улучшенными характеристиками, включая возможность работы боевой машины в условиях при температуре до +52 градусов по Цельсию.

Как планировалось, в программе модернизации Ми-24 будут задействованы 14 предприятий украинского ОПК.

По некоторым экспертным оценкам, в настоящее время в эксплуатации ВСУ находится порядка 60 боевых Ми-24.

Специалисты высоко оценивают экспортные перспективы модернизированного Ми-24.

ГП "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" до последнего времени находился в подчинении Минобороны Украины. С апреля 2011 года по решению правительства входит в состав ГК "Укроборонпром".