«Укррезерв» нарушает субординацию

Руководство Госкомрезерва блокировало деятельность дочерней компании «Укррезерв», объясняя свои действия поручением премьер-министра.
Приказы недавно назначенного председателя Госкомрезерва Богдана Федорчука ущемляют интересы его дочерней компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кто в доме хозяин

По словам Пашинского, Федорчук превысил свои полномочия, издав приказы, приостанавливающие действия нарядов на отгрузку материальных ценностей из Госкомрезерва. «Из-за этого «Укррезерв» не может выполнять принятые на себя обязательства согласно агентским договорам», - объясняет Пашинский.

Он подчеркивает, что срыв поставок послужил причиной ряда судебных процессов по искам предприятий-победителей конкурсов к "Укррезерву". Они требуют, чтобы последний выполнил принятые на себя обязательства. Кроме того, компании намерены добиваться возмещения утраченной прибыли и наложения штрафов на «Укррезерв».

Пашинский указывает на абсолютную незаконность подобных действий материнской структуры, поскольку Госкомрезерв не имеет права отзывать выданный им же наряд на отпуск оплаченных товаров.

В Госкомрезерве к обвинениям Пашинского относятся спокойно. «Укррезерв» создавался как наша дочерняя компания, и наши распоряжения являются для него обязательными к выполнению», - передала слова председателя Госкомрезерва пресс-секретарь Елена Лапченко.

В ответе премьер-министр

Директор департамента стратегического планирования, финансирования и бухгалтерского учета Госкомрезерва Роман Головин подтвердил, что сегодня отгрузка товарно-материальных ценностей из Госкомрезерва остановлена. При этом он сослался на поручение Кабинета Министров, в ведении которого находится госкомитет. В тексте, подписанном премьер-министром Юрием Ехануровым, которым располагает «ДЕЛО», указывается: «в связи с выявленными СБУ и МВД фактами злоупотреблений в системе Госрезерва, прошу остановить операции по реализации и закупке материальных ценностей». В зоне особого внимания силовых органов оказались операции по закупке и реализации материальных ценностей, проведенных с  31 ноября 2005 года.

В приказе об остановке отгрузки, с которым ознакомлен «Укррезерв», также есть ссылка на поручение премьер-министра, подчеркивает Головин.

Он указал на то, что по уставу «Укррезерв» наделен достаточно широкими полномочиями, к примеру, у него нет ограничений в суммах проплат за товары. «Но за деятельность компании, как и любого предприятия, несет ответственность конкретное лицо - руководитель этой структуры. Нынешняя ситуация - не исключение», - поясняет Головин. Правда, он затруднился ответить, пересматриваются ли сейчас результаты конкурсов.