Крупный бизнес 05 июня 2012 в 15:58

"Укрспирт" обвиняет АМКУ в защите интересов определенных производителей алкоголя

Напомним, недавно Антимонопольный комитет оштрафовал госпредприятие "Укрспирт" на 200 млн гривен за злоупотребление монопольным положением. В связи с данным решением "Укрспирт" обвиняет АМКУ в защите определенных производителей алкоголя

Государственное предприятие "Укрспирт" заявляет, что штраф предприятия Антимонопольным комитетом на сумму 200 млн гривен за злоупотребление монопольным положением направлен на защиту определенных производителей алкогольной продукции. Об этом говорится в сообщении "Укспирта".

"Решение Антимонопольного комитета предприятие считает антигосударственным и направленным на защиту определенных интересов коммерческих структур (производителей алкогольной продукции), вопреки интересам всего рынка и его социальных функций", — говорится в сообщении предприятия.

Также в сообщении идет речь о том, что АМКУ вел расследование деятельности государственного предприятия "Укрспирт" и концерна "Укрспирт" по формированию цен на производство спирта в течение двух лет.

АМКУ начал расследование в ответ на жалобы ассоциации "Укрводка" и ЗАО "Оболонь" о том, что, по их мнению, госпредприятие "Укрспирт" и концерн "Укрспирт", злоупотребляя своим монопольным положением, необоснованно повышали отпускные цены на спирт.

Предприятие заявляет, что одновременно с началом расследования против госпредприятия "Укрспирт" стартовала информационная атака, которую можно расценивать как попытку повлиять на руководство "Укрспирта" со стороны недовольных участников рынка.

"Укрспирт" сообщает, что средняя отпускная стоимость 1 дал спирта в Украине составляет 143-148 гривен (с НДС), при этом рентабельность производства данного продукта — 5-10%, а у частных производителей алкогольной продукции составляет выше 30%.

Госпредприятие называет решение АМКУ ангажированным и угрожающим не только самому "Укрспирту", но и Украине в целом.

Напомним, 31 мая АМКУ оштрафовал "Укрспирт" на 200 млн гривен за экономически необоснованный в 2010-2011 годах рост оптово-отпускных цен на этиловый спирт. В указанные годы "Укрспирт" был единственным субъектом, имеющим право торговать спиртом на внутреннем рынке Украины.

В июле 2010 года Кабинет министров реорганизовал государственный концерн спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт" в государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности.

В январе 2011 года Верховная Рада запретила приватизацию "Укрспирта".

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...