"Укртелеком" вынудили отключить связь в Крыму (обновлено)

СКМ заявляет о захвате офиса "Укртелекома" в Крыму вооруженными людьми
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Дополнено заявлением компании СКМ

ПАО "Укртелеком", которое принадлежит структурам украинского бизнесмена Рината Ахметова, полностью отключило связь в Крыму.

В тоже время, как заявила директор по коммуникациям группы "СКМ" Наталья Емченко, офис ПАО "Укртелеком" в Крыму был захвачен вооруженными людьми, оба магистральных кабеля отключены.

"Ночью захвачен офис "Укртелекома" в Крыму…захвачен вооруженными людьми. Оба магистральных кабеля отключены, которые соединяли полуостров с материком… "Укртелеком" на данный момент не контролирует свое Крымское отделение", — заявила Емченко.

Как отмечается в сообщении "Укртелекома", 10 февраля 2015 года, примерно в полночь, средства удаленного мониторинга сети "Укртелекома" с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом. Повреждение зафиксировано на расстоянии, которое отвечает ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. "Таким образом, мы можем утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова", — сказано в сообщении.

Кроме того, сотрудникам Укртелекома был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения крымского филиала. "На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием Крымтелеком временного административного управления крымским филиалом ПАО Укртелеком", — подчеркнули в компании.

В Укртелекоме заявили, что в результате абоненты компании остались без связи, и расценивают случившееся, как "преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности".

В компании добавили, что сейчас отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над объектами Укртелекома в Крыму, и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова.

Напомним, в декабре 2014 года "прокуратура" Крыма возбудила дело по факту перечисления телефонным оператором около 1 млн рублей на нужды Национальной гвардии Украины.

8 декабря в офисе компании "Укртелеком" в Симферополе прошел обыск в рамках уголовного дела о "финансировании украинских вооруженных формирований".

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь.