Укртелеком отрежут от спецсвязи

Перед приватизацией «Укртелеком» хотят разделить на два предприятия – собственно «Укртелеком» и «Укрспецтелеком». «Укрспецтелеком» приватизировать не будут
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua


Чтобы продать — нужно разделить

Лейтмотив нового законопроекта прост: приступать к продаже «Укртелекома» можно исключительно после создания «Спецтелекома» - новой специальной государственной структуры, в которую выведут часть продаваемого актива предприятия. По мнению автора законопроекта, «Укрспецтелеком» будет включать в себя «совокупность всех объектов, сетей и оборудование, которые обеспечивают безопастность и надежность деятельности госорганов».

Нынешний глава наблюдательного совета ОАО «Укртелеком» Александр Третьяков считает, что создание структуры, подобной «Укрспецтелекому», крайне необходимо. «Нельзя отдавать в чужие руки государственную связь, это вопрос безопасности страны», - говорит он. Третьяков уверен, что реализовать предложенную в законопроекте схему по созданию «Укрспецтелекома» несложно. «Провести всю необходимую работу в данном направлении можно достаточно оперативно», - сказал он.

Законопроект может быть поддержан Радой и принят нынешним созывом, поскольку, по предположению некоторых депутатов, принятие документа лоббируют люди, которых связывают с Ринатом Ахметовым и Третьяковым (который был помощником президента). Если это так, то на практике законопроект могут поддержать Партия Регионов и НСНУ. Кириченко, лоббирующая принятие законопроекта, – депутат, входящая как в нынешний, так и новый список фракции «Регионы Украины». А Третьяков остается одним из наиболее влиятельных личностей НСНУ.

Стоимость «Укртелекома» существенно снизит заложенный в законопроекте принцип «недопущения дробления пакетов акций», который фигурирует среди остальных принципов приватизации «Укртелекома». Столь существенное ограничение снижает инвестиционную привлекательность объекта, поскольку ухудшаются возможности предприятия по проведению IPO и привлечению новых инвесторов. Группа СКМ не афиширует свое желание участвовать в конкурсе по продаже «Укртелекома», тем не менее, покупка ею монополиста была бы вполне логичной. Так считает и сам председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон, высказавший подобное предположение в связи с усилившимся интересом СКМ к телекоммуникационным активам.

Группа, контролируемая Ахметовым, активно инвестирует в высокотехнологичные предприятия. СКМ, например, уже купила холдинговую компанию «Фарлеп-инвест» (около 150 тыс. абонентов фиксированной связи) и «Оптима Телеком» (около 300 тыс. клиентов), а также заявила об интересе к компании «Цифровые системы связи» (около 75 тыс. пользователей).

«Укрспецтелеком» в результате приватизации «Укртелекома» может стать получателем значительной суммы. Законопроект предполагает, что «Укрспецтелеком» получит 10% суммы, вырученной от продажи.

Еще 10% попадет в руки Минобороны (для развития «цифровых» систем связи), и только 80% средств, полученных от продажи, законопроект предлагает направить в бюджет. Если учесть, что по словам министра транспорта и связи Виктора Бондаря, сейчас за госпакет акций «Укртелекома» государство может получить от $3 млрд до $4 млрд, то нетрудно посчитать, что «Укрспецтелеком» получит не только активы, но и $300-400 млн.

Сам Третьяков уверен, что откладывать проведение конкурса нецелесообразно. «Конкуренция на рынке обостряется, и это снижает цену «Укртелекома, - говорит он. - Приватизировать компаниию надо как можно скорее, но до парламентских выборов это сделать не удастся».