Транспорт 30 марта 2016 в 15:01

"Укртрансбезопасность" начнет проверки транспорта с 1 апреля

В первую очередь речь идет о грузоперевозках: "Укртрансбезопасность" намерена проверять грузовики на наличие документов, удостоверяющих легальность перевозчика и груза, а также на предмет перегруза

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте "Укртрансбезопасность" планирует с 1 апреля начать проверки транспорта на дорогах. Об этом заявил заместитель руководителя "Укртрансбезопасности" Михаил Ноняк во время круглого стола с представителями украинских ассоциаций такси.

"Проверки будет осуществляться на основе базы лицензиатов, которая есть в распоряжении "Укртрансбезопасности", — пояснил Михаил Ноняк. — В настоящий момент составляются графики плановых и внеплановых проверок".

В первую очередь речь идет о грузоперевозках: "Укртрансбезопасность" намерена проверять грузовики на наличие документов, удостоверяющих легальность перевозчика и груза, а также на предмет перегруза.

Впоследствии в сферу контроля "Укртрансбезопасности" попадут и таксисты, хотя конкретных сроков представители службы не называют. Ведь на данный момент идет процесс лицензирования таксомоторных компаний и самозанятых предпринимателей, зарабатывающих перевозками в сфере такси. Учитывая немалый объем поданных заявок на получение лицензий и ограниченность собственных ресурсов по их обработке, "Укртрансбезопасность" продлила прием документов до 18 июня.

Однако о сколько-нибудь широком охвате проверок, как признают в "Укртрансбезопасности", пока говорить не приходится. Ведь общая численность сотрудников службы на данный момент не дотягивает до 900 человек.

"Центральный аппарат службы насчитывает порядка 270 человек, территориальные отделения в областях от 21 до 40 человек, — пояснил Михаил Ноняк. — Понятно, что силами 40 человек полноценно проконтролировать те же Киев и Киевскую область невозможно".

Кроме того, водители в массе своей не осведомлены о полномочиях "Укртрансбезопасности", а потому на требования инспекторов службы предъявить для проверки документы зачастую отвечают отказом.

"Были случаи избиения наших инспекторов при проведении проверок", — признает Ноняк.

Поэтому проверки "Укртрансбезопасность" намерена проводить совместно с патрульной полицией.

Напомним, что Государственная служба Украины по безопасности на транспорте создана путем слияния "Укртрансинспекции", "Укрморречинспекции" и переподчинения "Госспецтрансслужбы". Положение о новой Госслужбе Кабмин утвердил в феврале 2015 года.

"Укртрансбезопасность" является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через министра инфраструктуры и который реализует государственную политику в сфере безопасности на автотранспорте общего пользования, городском электротранспорте, железнодорожном, морском и речном (кроме сферы безопасности мореходства судов флота рыбного хозяйства).

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...