16 августа, 22:08

"Укртрансгаз" закупит газ минимальными лотами

Компания давно сталкивалась с критикой своих закупок газа: трейдеры заверяли, что объемы слишком большие и выполнить их может только "Нафтогаз Украины"

"Укртрансгаз" закупит газ минимальными лотами

АО "Укртрансгаз" объявил три тендера на поставку природного газа по 20, 20 и 50 млн куб. м, с ожидаемой стоимостью 819 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Поставщик-победитель обязан поставлять в течение октября-апреля природный газ по 2-3 или 7-8 млн куб. м в месяц.

"Укртрансгаз" приглашает украинских и международных газовых трейдеров принять участие в торгах и ожидает, что эти закупки будут особенно интересны поставщикам и газодобывающим компаниям, которые оперируют незначительными объемами газа", — сообщила пресс-служба.

Традиционно "Укртрансгаз" покупал весь объем газа в своей материнской компании — НАК "Нафтогаз Украины". Частные поставщики и добывающие компании не могли подтвердить наличие у себя таких объемов газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без альтернативы: почему "Укртрансгаз" покупал газ только у "Нафтогаза"

Но с 2017 года "Укртрансгаз" разбивает свои закупки технологического газа на несколько лотов — по 218 млн куб. м. Благодаря этому на торгах появились конкуренты "Нафтогаза", которые выиграли несколько лотов

В 2018 году "Укртрансгаз" объявил закупку 2,4 млрд куб. м, разбив ее на 12 лотам — 10 лотов по 216 млн куб. м и два по 134 млн куб. м. Торги по восьми лотам прошли в начале августа и семь из них выиграл "Нафтогаз". В связи с чем, частные трейдеры снова пожаловались на слишком большой объем лотов.

Однако в пресс-службе "Укртрансгаза" сообщили delo.ua, что закупка малыми лотами планировалась давно: "Это тестовые продажи. Невозможно даже по процедурам за неделю выйти с таким тендером на Prozorro".

"Укртрансгаз" использует природный газ в своих производственно-технологических процессах: для транзита газа в стран ЕС и транспортировки газа украинским потребителям, а также — для балансировки газа.

Компания проводить закупки через систему публичных закупок Prozorro уже третий год. Однако, фактически конкуренция в закупках появилась лишь в 2017 году.

АО "Укртрансгаз" — оператор магистральных газовых сетей и подземных хранилищ газа. Основателем и Единственным акционером компании является НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет государственные активы в нефте- и газодобыче, транспортировке и переработке. Компания является учредителем и единоличным акционером АО "Укртрансгаз", "Укргаздобыча" и "Укртранснафта". Также владеет 50% + 1 акциями ПАО "Укрнафта" и более 40% акций ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

раздел:

По теме:

Как новые тарифы "Укртрансгаза" повлияют на цену газа
Энергетика 06 августа, 17:08

Как новые тарифы "Укртрансгаза" повлияют на цену газа

Новые тарифы вступают в силу в преддверии внедрения суточной балансировки и подразумевают небольшое подорожание природного газа для конечного потребителя

"Укртрансгаз" оштрафовали почти на 1 млн гривен за срыв суточной балансировки газа
Энергетика 27 июля, 16:07

"Укртрансгаз" оштрафовали почти на 1 млн гривен за срыв суточной балансировки газа

НКРЭКУ отложила переход на суточное балансирование газа на два месяца и оштрафовала "Укртрансгаз" на 0,9 млн грн