"Укртранснефть", российская "Транснефть" и ТНК-BP договорились о прокачке от 9 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу "Одесса-Броды" к Одессе до 2010

Компании "Укртранснефть", российская "Транснефть" и российско-британская ТНК-BP 26 декабря подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 года о прокачке не менее 9 млн. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом на пресс-конференции сообщил председатель правления "Укртранснефти" Игорь Кирюшин.

Таким образом, стороны договорились об увеличении объемов транспортировки нефти по маршруту "Мозырь-Броды-терминал "Пивденный".

Согласно договору, "Укртранснефть" обязалась обеспечить транспортировку данных объемов нефти и ее перевалку на терминале.

В свою очередь, российская сторона обязывается поставить для транспортировки данным маршрутом не менее 9 млн. тонн в год.

Кирюшин сообщил, что соглашение подписано на 3 года, но возможно оно будет действовать только до 2009 года, поскольку после этого Казахстан и Азербайджан могут предоставить свободные объемы нефти для транспортировки по "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

Кирюшин также отметил, что, как украинская, так и российская стороны во время переговоров пошли на взаимные уступки.

В частности, "Транснефть" снизила тариф на транзит нефти по своим нефтепроводам с 1 января 2007 года на 3 доллара за тонну, а с 1 апреля на 3,5 доллара за тонну.

В свою очередь, украинская сторона обязалась снизить стоимость услуг по перевалке нефти на терминале "Пивденном".

Таким образом, по словам Кирюшина, маршрут "Мозырь-Броды-терминал "Пивденный" стал более привлекательным для российских экспортеров, чем маршрут "Самотлор-Новороссийск".

"Мозырь-Броды-терминал "Пивденный" стал привлекательным для российских экспортеров чем маршрут "Самотлор-Новороссийск", не на много - на 5 центов, но это тоже существенно", - сказал Кирюшин.

По словам Кирюшина, прокачка не менее 9 млн. тонн нефти позволит государству получить дополнительно как минимум 100 млн. гривен.

Как сообщало агентство, Государственная компания "Укртранснефть" инициирует создание транснационального консорциума компаний для управления нефтепроводом "Одесса-Броды-Плоцк" после его достройки до Плоцка.

Компания "ТНК-ВР Украина" планирует прокачать около 6 млн. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы в 2006 году.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко ранее допускал возможность начала работы нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов (в аверсном режиме) не ранее сентября 2008 года.

15 марта эксперты Украины, Польши и Европейской комиссии согласовали проект межправительственного украино-польского договора о достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.