Транспорт 29 декабря 2016 в 10:45

"Укрзализныця" начнет тратить 16 млрд гривень без утвержденного финплана

Кабмин разрешил "Укрзализныце" покупать вагоны и строить инфраструктуру до утверждения финансового плана на 2017 год. УЗ может потратить до 16 млрд гривень

ПАО "Укрзализныця" сможет еще до утверждения финансового плана потратить до 16 млрд грн на покупку пассажирских и грузовых вагонов, а также на строительство путей. Такое решение приняло правительство на заседании 28 декабря.

Кабмин разрешил "Укрзализныце" осуществить в 2017 году расходы на оплату капитальных инвестиций. Таким образом, министры сняли ограничения постановления КМУ от 3.10.2012 №899 о запрете осуществлять расходы на капитальные инвестиции в случае неутверждения годового финансового плана.

В компании планируют направить средства на обновление подвижного состава, строительство Бескидского тоннеля, реконструкцию путей и стрелочных переводов.

В частности, за счет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и собственных средств УЗ купит почти 5900 полувагонов, изготовит 3000 грузовых полувагонов на собственных заводах-филиалах, приобретет 50 пассажирских вагонов, модернизирует грузовые вагоны и 200 пассажирских вагонов.

Также запланировано начало электрификацию участка Долинская-Николаев при участии Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

В компании напоминают, что в 2016 году капитальные инвестиции начала с марта, в 2015 году — с августа, в 2014 году — с июня.

Отметим, что финансовый план "Укрзализныци" пока прошел утверждение в Министерстве инфраструктуры. Причем критике подвергся как процесс подготовки, так и качество документа.

"Финплан согласован в целом, иначе работа компании оказалась бы на грани остановки. Однако мы ожидали другого подхода", — сказал министр Владимир Омелян.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...