"Укрзализныця" ввела формульное ценообразование на закупки дизтоплива

"Укрзализныця" стала первой компанией в Украине, которая ввела практику расчета стоимости дизтоплива с применением "формулы"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Укрзализныця" объявила тендер в системе ProZorro на приобретение 90 тыс. тонн дизтоплива с применением котировок Platt's. Таким образом, компания первой в Украине ввела передовую мировую практику расчета стоимости дизтоплива с применением "формулы".

"Тендерная документация предусматривает, что, по условиям договора с победителем торгов, еженедельно автоматически пересчитывается стоимость закупки с применением индекса изменения цены, — пояснил суть новшества председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун. — Также внедряется такое понятие, как "цена недели". Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения. Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. Индекс изменения цены, в свою очередь, будет рассчитываться с применением котировок Platt's и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения".

По словам Войцеха Балчуна, такой подход наиболее объективно отражает тенденцию на рынке нефтепродуктов, учитывая изменение котировок на мировых рынках нефтепродуктов и курсовую разницу. Особенно это актуально для больших объемов закупок, ведь продукция отгружается отдельными партиям в течение определенного периода времени, а расчеты осуществляются в основном по факту поставок. "У нефтетрейдеров отпадет необходимость закладывать заранее завышенную цену продукта, а "Укрзализныця" сможет закупать дизтопливо по справедливой рыночной цене", — убежден председатель правления ПАО "Укрзализныця".

Так как система ProZorro не предусматривает торги по формульной цене, поэтому формульная изменение цены будет происходить уже после проведения торгов. Возможность такого формульного подхода, в частности, прописана в Законе Украины "О публичных закупках".

Не минуло і півроку:) Ми стали першою компанією в Україні, що запроваджує передову світову практику розрахунку вартості...

Posted by Войцех Балчун on Monday, April 3, 2017

"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем ДТ в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. т. В последнее время "Укрзализныця" ищет способы увеличения числа поставщиков и снижения цен на закупаемое дизельное топливо в связи с его завышенной ценой для компании. Для этого, в частности, планируется внести изменения в регламент проведения тендерных процедур, а также перейти на контракты с формульным ценообразованием.