21 августа, 17:08

Умный дом: будущее уже здесь

Как высокие технологии делают мир лучше, а быт — проще

Умный дом: будущее уже здесь

"Умные" гаджеты, связанные между собой посредством облачных технологий, особенно популярны в обустройстве инфраструктур городов и жилых домов. Системы освещения, безопасности, контроля за температурой, влажностью воздуха, и даже "умные" чайник или холодильник, которыми можно управлять со смартфона, — все это составляющие понятия "умный дом". По данным исследований портала Statista, к 2020 году объем мирового рынка устройств smart home достигнет $53 млрд долларов. Что неудивительно, поскольку основной платежеспособной аудиторией сейчас становятся представители поколения Z, которые не представляют своей жизни без смартфона, и "умный" дом для них — привычное настоящее, а не фантастическое будущее.

Все решения smart home можно условно поделить на две группы: интегрированные системы и автономные системы. Первая группа объединяет несколько жилых помещений или домов в одну систему, которая управляется из одного блока. Вторая группа — это индивидуальные решения для одного помещения. Здесь всеми устройствами владелец может управлять через смартфон. В силу того, что процент использования smart house в Украине невысок, на нашем рынке пока более популярны автономные "умные" системы.

Как это работает?

"Умный" дом — это комплекс решений, который обеспечивает автоматизацию всех рутинных процессов в жилом помещении.

Smart home может контролировать такие системы:

  • охранная и противопожарная сигнализации
  • отопление и охлаждение помещений
  • видеонаблюдение
  • управление освещением
  • контроль аварийных ситуаций
  • контроль энергопотребления, ограничение пиковых нагрузок
  • управление воротами и шлагбаумами

Есть минимальный обязательный набор составляющих подобной автономной системы — это датчики, камеры и панель управления, которая собирает всю информацию с них и передает пользователю на смартфон. Далее пользователь дополняет конфигурацию и составляющие комплекса на свое усмотрение в зависимости от типа помещения, бюджета и необходимых функций.

Например, украинская система "умного" дома  CLAP (Сlever Apartment) состоит из набора беспроводных датчиков, которые контролируют освещенность, температуру и влажность в помещении, безопасность (несанкционированные проникновения в дом), и кроме того, предупреждают возможное затопление, пожар, утечку газа или аварию в электросети.

Также пользователь может заказать видеодомофон и планшет-консоль, на который выводится вся статистическая информация в режиме реального времени. Кроме того, "умный" дом CLAP еще и экономный. Если к системе климат-контроля подключены несколько устройств для охлаждения или нагрева помещения (кондиционер, теплый пол, отопление), система сама определит и включит наиболее экономный вариант.

Существуют "умные" системы, которые фокусируются главным образом на безопасности. Например, голландский бренд SMANOS разработал линейку интеллектуальных систем сигнализации с разным функционалом и конфигурацией. Основа системы SMANOS K2 — беспроводной шлюз, который может контролировать до 50 подключенных устройств, включая датчики движения, открытия/закрытия окон и дверей, детекторы утечки воды и газа, детекторы разбивания стекла, HD-камеру и видеозвонок.

Угол обзора камеры в 95 градусов позволяет охватить всю необходимую территорию помещения. Так с помощью мобильного приложения можно в режиме реального времени следить за всем происходящим в доме — как чувствуют себя пожилые члены семьи, или как общается с детьми няня.

Для установки снаружи зданий предусмотрены многолучевые инфракрасные датчики, которые фиксируют несанкционированное вторжение на территорию объектов определенного размера — так минимизируется ложная тревога. Вся система управляется с приложения на смартфоне, и в случае обнаружения сбоев или тревожных сигналов, smart house оповещает пользователя о проблеме.

На первый взгляд кажется, что установка системы "умного" дома может обойтись слишком дорого, но, на самом деле, правильный выбор системы и ее адаптация под конкретное помещение может существенно сэкономить средства, потраченные на энергопотребление. 

Украинский энергосберегающий стартап Ecoisme разработал смарт-систему, которая контролирует все потребление энергии в доме. Она состоит из контроллера, который с помощью специального программного обеспечения интегрируется в домашнюю сеть и собирает данные о работе электроприборов. Пользователь получает постоянный анализ расходов электроэнергии и рекомендации по экономии. Кроме того, система может отправлять уведомления на смартфон в случае, если какой-то электроприбор по неосторожности оставлен включенным. 

Ответственное отношение к потреблению ресурсов свойственно и создателям еще одной системы для smart home — "умного освещения" Sengled. Компания, разработала линейку лампочек с разным функционалом — каждый потребитель может выбрать то, что ему больше подходит.

Все они могут управляться со смартфона, при этом в одних встроены звуковые динамики, а в других есть датчики движения и IP камеры. "Умный" свет не только разгоняет темноту, но и вносит свой вклад в безопасность жилья.

Легко в быту

Smart home — это не только об экономии и безопасности, но еще и о повседневных бытовых вещах, которые тоже можно оптимизировать, сделать более легкими и не требующими усилий.

Умные гаджеты проследят, чтобы вам не пришлось включать пылесос и ходить с ним по всему дому, чтобы еда в холодильнике сохранялась лучше и дольше, напомнят о приеме лекарств и проконтролируют ход вашей спортивной тренировки.

Например, роботы-пылесосы, разработанные компанией ECOVACS, работают с помощью встроенных датчиков, которые отвечают за распознавание препятствий и предотвращают падение гаджета. После окончания уборки, робот автоматически превращается в базу для подзарядки, и через некоторое время он снова готов к работе.

В некоторых моделях таких "умных" пылесосов используются технологии, которые имитируют схему "человеческой уборки" и обеспечивают максимальную эффективность. Выбрать устройство можно практически под любой запрос — существуют устройства для влажной и сухой уборки, даже специальные плоские пылесосы для уборки под диванами и кроватями. Кроме того, робот-уборщик может справиться не только с полом, но и с окнами тоже.

А пока робот приводит в порядок дом, можно уделить время своему здоровью и физической форме, и здесь тоже не обойтись без смарт-технологий. С помощью "умных" весов можно не только контролировать вес, но еще и следить за другими параметрами. Разработчики YUNMAI создали гаджет, который с помощью низко- и высокочастотных импульсов считывает до 10 параметров человеческого тела: общий вес, мышечная и костная массы, индекс массы тела, уровень метаболизма, количество белка и протеинов в организме. Весы можно синхронизировать в фирменном приложении и со сторонними фитнес-приложениями FitBit и GoogleFit.

Смарт-технологии постепенно проникают и в сферу развлечений. Беспроводная мультирум акустическая система RIVA Festival, разработанная командой специалистов в области инноваций, не выберет за вас любимый трек, но сделает все остальное. Система совмещается с любым видом подключения и обеспечивает полное стереофоническое звучание, которое можно контролировать через специальное приложение WAND со смартфона. 

При необходимости все можно синхронизировать с Google Home app и музыкальными потоковыми сервисами. Встроенный в систему "умный" режим Away позволяет создать домашнюю акустическую сеть из нескольких динамиков, даже в случае отсутствия Wi-Fi.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Все, что вам нужно знать про "умный дом"
IT и Телеком 30 октября 2016 в 15:00

Все, что вам нужно знать про "умный дом"

Все мы сталкиваемся c бешеным ритмом будней, из-за которого такие банальные вещи, как выключить свет и утюг на время нашего отсутствия выпадают из головы.А что если все это автоматизировать?

Интернет вещей: как технологии будущего упрощают настоящее
IT и Телеком 07 августа, 18:08

Интернет вещей: как технологии будущего упрощают настоящее

Что известно о новинке и как ее внедряют в Украине