«Универсалу» также приносят деньги логистика, строительство и химчистки

Создать собственный департамент логистики «Универсал» заставила сама жизнь. «Специфика нашей работы состоит в том, что задержка товара может принести денежные потери, — рассказывает Виталий Новицкий. — Мы не раз попадали в подобные ситуации, сотрудничая с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

сегодняшний день транспортное подразделение «Универсала» осуществляет доставку как своих товаров в сеть розничной торговли, так и товаров для супермаркетов Metro в Украине. И через дистрибутора — с торговыми сетями «Фуршет» и «Велика Кишеня». Новицкий объясняет, что его 20-тонные автомобили просто физически не могут подъехать к этим магазинам. «Подъездные дороги для таких габаритных машин в Киеве недоступны, и приходится работать с более мелкими поставщиками», — говорит он.

Дешевле строить самому

Решение создать собственную строительную компанию у Виталия Новицкого возникла в 1999 году, когда у компании появилась необходимость строительства своего офиса. Теперь вторую очередь своего швейного предприятия «Универсал» будет строить собственными силами. «Заказ на выполнение такой работы у сторонней компании обойдется мне в 3 миллиона гривен. Я уже подсчитал, что в такую сумму мне обойдется создание собственной строительной компании. А ведь вся техника останется у меня. Вот поэтому и решил организовать свое строительное подразделение», — рассказывает Новицкий.

Сейчас в его строительной фирме работает 170 рабочих. А заказов, по словам директора, хватит на три года вперед. При этом только 40% работ компания выполняет под заказ «Универсала», остальные объемы возводит для других предприятий Хмельницкого. В месяц на своем строительном подразделении компания осваивает от 700 тысяч до 1,2 миллиона гривен.

Чистый доход от грязных вещей

По словам президента «Универсала», если открывать химчистку за свои деньги, то она будет приносить хорошую прибыль, но если капитал взять в кредит, то, скорее всего, бизнес станет убыточным. «Был период, когда бизнес химчисток был выгоден, особенно бум наблюдался в Киеве. Но вскоре многие фирмы на этом прогорели, и сейчас я бы такое дело не открывал», — утверждает Новицкий.

Сегодня в состав «Универсала» входят 3 химчистки в Хмельницком, Черновцах и Львове. Их рентабельность составляет 20%, а цены, по словам работников компании, в 2-3 раза дешевле киевских. При этом некоторые химчистки столицы принимают заказы в Киеве, но везут чистить вещи в Хмельницкий.

Перед тем, как открыть свою химчистку, Новицкий рассматривал возможность сотрудничества с сетью химчисток «Унмоменто», немецкой, а также американской химчистками. Но их франчайзинговые условия его не удовлетворили. «Оборудование и обучение киевских фирм стоят 300 тысяч долларов, — рассказывает предприниматель. — Я поехал в Варшаву. Покупка точно таких же машин, как у моих несостоявшихся партнеров, а также обучение персонала обошлись мне всего в 120 тысяч долларов».