Крупный бизнес 26 августа 2014 в 10:50

Управлять госдолей в "Турбоатоме" будет ФГИ

По данным СМИ, Кабмин отменил распоряжение № 671, касающееся вопросов управления корпоративными правами государственной доли в "Турбоатоме"

Кабинет министров Украины пытается упростить процессы, связанные с управлением ПАО "Турбоатом" — крупнейшим в СНГ производителем турбин для электростанций. В конце прошлой недели стало известно, что правительство отменило свое распоряжение № 671, касающееся вопросов управления корпоративными правами государственной доли в "Турбоатоме", сообщает издание Капитал.

Как проинформировали источник в правительстве, это распоряжение обязывало государственный орган управления (в данном случае Фонд госимущества — ФГИ) согласовывать позицию фонда на общих собраниях и заседаниях наблюдательного совета предприятия с премьер-министром или уполномоченным вице-премьером.

"Но дело в том, что за последние пару лет ФГИ так и не получал задач от Кабмина", — сетует собеседник, добавляя, что по этой причине на предприятии в последние годы не проводились собрания акционеров.

По словам источника, сегодняшняя власть считает, что правительство не должно заниматься такими точечными вопросами, и готова дать ФГИ возможность принимать решения самостоятельно.

Поскольку общие собрания акционеров "Турбоатома" долго не проводились, обиженным оказался крупнейший частный акционер предприятия — российский предприниматель Константин Григоришин, который опосредованно владеет 15,3 % акций завода. Пару лет назад он открыто высказывал претензии к нынешнему руководству "Турбоатома", которые сводились к тому, что он как миноритарный акционер не получает полагающихся ему дивидендов. Кроме того, Григоришин обвинял менеджмент предприятия в выводе прибыли через свои аффилированные структуры.

При этом все это время "Турбоатом" исправно выплачивал дивиденды на государственную долю (75,22 %). В 2012 году их размер составил около 70 млн грн, а в 2013 году — 219,3 млн грн.

Впрочем, все корпоративные конфликты никоим образом не помешали развитию компании. В прошлом году она получило 583 млн грн чистой прибыли, а за половину текущего года — 676 млн грн (в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года). Этот результат, по подсчетам старшего аналитика ИГ "АРТ Капитал" Алексея Андрейченко, позволил увеличить рентабельность завода до 65 %, что является одним из самых высоких показателей в отрасли и в разы превосходит результаты подобных российских предприятий.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...