Крупный бизнес 13 октября 2010 в 14:49

Условия конкурса по приватизации "Укртелекома" максимально обезопасили от судебных разбирательств

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко объяснил некоторые спорные условия приватизации "Укртелекома"

по продаже "Укртелекома" будет проведен 28 декабря. Об этом сообщил глава ФГИ Александр Рябченко.

По его словам, конкурс пройдет в форме аукциона. Шаг на аукционе будет 1% от стартовой цены (105 млн. гривен – шаг, стартовая цена за 92,8% акций госкомпании составит 10,5 млрд. грн.)

Рябченко объяснил некоторые пункты условий приватизации. В частности, он прокомментировал норму, согласно которой в конкурсе не могут принимать участие компании, доля государства в которых превышает 25%. "Эта норма вызвана неоднозначностью украинского законодательства", - заявил глава ФГИ. По его словам, в Законе о приватизации госимущества не указано, касается это ограничение только государства Украины или других стран тоже. Это оставляет возможности для различных трактовок потенциальными участниками конкурса и возможных судебных исков, считает он.

Приватизационной комиссией было принято компромиссное решение о том, что в условиях конкурса будет прописано "и Украина, и другие страны", заявил Рябченко.

Таким образом в конкурсе не смогут принять участие такие крупные телекоммуникационные холдинги с госдолей, как Deutsche Telekom, Telenor, "Ростелеком".
А основными претендентами на покупку становятся украинская компания "СКМ" Рината Ахметова и российская АФК "Система".

Также Рябченко заявил, что ограничение участия в конкурсе компаний, доля которых на украинском рынке связи превышает 25%, не касается акционеров этих компаний. Это означает, что в конкурсе может принять участие акционер "Киевстара" Altimo (Альфа-Групп).

Также Рябченко заявил, что ориентировочная величина инвестиций в спецсвязь составит для покупателя около 200 млн. гривен. Напомним, среди условий конкурса есть пункт о том, что покупатель должен будет в течение двух лет после покупки создать отдельную телекоммуникационную сеть специального назначения, то есть вывести спецсвязь в отдельное подразделение и бесплатно передать ее в госсобственность.

Глава Фонда госимущества считает, что государственный пакет акций ОАО "Укртелеком" будет продан за 11-12 млрд грн. Александр Рябченко заявил, что оценочная стоимость оператора не дотягивала до 7 млрд грн. Но фонд определили стартовую цену, исходя из рыночной капитализации компании на момент принятия решения.

По его словам, ряд потенциальных участников конкурса, обращавшихся в ФГИ до объявления конкурса, называли в качестве цены покупки, на которую они рассчитывают, сумму, ниже стартовой - до 8 млрд грн.


Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...