Энергетика 31 марта 2016 в 22:06

Условия поставок российского газа в Украину неконкурентны — Нафтогаз

В "Нафтогазе" считают, что цена и условия поставки российского газа неконкурентны с европейским и без скидки

НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Цена газа, предложенная "Газпромом"на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза". Кроме того, отмечают в компании, "Газпром" отказался от предложенного "Нафтогазом" продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", — заверили в НАКе.

При этом транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством.

Напомним, после закупки 2 млрд куб. м газа у российского поставщика, "Нафтогаз" с 25 ноября 2015 года покупает газ только на европейском рынке. Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно скидки на газ, путем отмены экспортной пошлины, действовали до конца марта 2016 года. После чего глава минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что 1 апреля 2016 года истекает срок действия скидки на первый квартал 2016 года. И цена на российский газ будет соответствовать действующему контракту между компаниями.

Между тем, "Нафтогаз" так и не воспользовался скидкой в первом квартале. По мнению руководства компании, цена, предложенная российской стороной была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

Кроме того директор по развитию компании Юрий Витренко и главы компании Андрей Коболев сообщили, что планируют привлечь $500 млн инвестиций для закачки газа в западноукраинские ПХГ.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...