Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 2011 г. за одну корову можно будет получить 1-2 тыс. гривен дотации из госбюджета

Кабмин намерен сохранить поголовье коров и увеличить производство молока с помощью дотаций, которые теперь будут выдаваться собственникам крупного рогатого скота, а не переработчикам молока. За одну корову крестьяне могут получить 1-2 тыс. гривен в год

До конца января 2011 г. Кабинет министров Украины планирует окончательно выработать механизм расчета дотаций индивидуальным владельцам крупного рогатого скота, которые впоследствии будут выплачиваться на содержание скота и на производство молока. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил директор департамента развития аграрного рынка Украины Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

"С нового года внедряем новый режим начисления налога на добавленную стоимость в первую очередь. Это был довольно существенный фактор, который влиял на ценообразование в первую очередь для производителей молочной продукции. Речь идет о том, что 2,5 млрд. грн. - это та дотация, которая шла через механизм налога на добавленную стоимость. На сегодняшний день в бюджете эти средства будут зачислены в специальный фонд бюджета и будут направлены целевым (методом) как дотация на корову, на 1 голову и на выработку продукции. Это, по мнению правительства и тех общественных и профессиональных организаций, имеющих к этому отношение... дотация на 1 голову и дотация на продукцию, будет большим стимулом для сохранения поголовья у населения и собственно стимулировать производство молока", - сообщил Розгон.

Фермерам выдадут 2,5 млрд. гривен

По его словам, эта дотация будет предоставляться в первую очередь индивидуальным владельцам коров и телят. "Этот механизм на сегодняшний день находится на стадии разработки и до конца месяца (января) он будет принят правительством". По предварительным расчетам 30% от тех 2,5 млрд. грн., будет направлено как дотация на 1 голову, а те средства, которые остаются, будут направляться для стимулирования содержание поголовья организованного сектора. Но пока этот порядок согласуется".

Как уточнил Розгон в интервью журналистам, эти дотации на поголовно скот будут поступать в сельсоветы и с помощью существующего учета животных, их хозяевам будут предоставляться эти средства.

В среднем, по предварительным оценкам, правительство будет предоставлять дотации до 1 - 2 тыс. грн в год. "Эти средства дадут человеку возможность закупать кормовые запасы для скота", - добавил чиновник.

Напомним, ранее сообщалось, что до октября 2011 г. в Украине появятся оптовые рынки сельхозпродукции в 5 городах Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил директор департамента развития аграрного рынка Украины Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон.