Потребрынки 22 февраля, 11:02

В 2018 году производство рыбной продукции увеличилось на 5,2%

Положительная динамика производства рыбной продукции не касается сегмента переработки

В 2018 году производство рыбной продукции увеличилось на 5,2% В 2018 году производство рыбной продукции увеличилось на 5,2%

Согласно данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, по итогам 2018 года производство рыбной продукции увеличилось на 5,2%. В прошлом году в Украине было произведено 66,3 тыс. тонн рыбной продукции, что на 3259 тонн больше, чем в прошлом году.

Однако положительная динамика производства рыбной продукции не отображает динамику ее переработки. Рынок копченой рыбы в Украине растет, в большей степени за счёт теневого сегмента.

Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что официальное производство копченой рыбы с 2013 года сокращается. Отчасти это связано с пребыванием перерабатывающих предприятий на территориях, неподконтрольных Украине и развитием теневого рынка.

Динамика производства копченой рыбы в Украине в натуральном выражении, т

Источник: Государственная служба статистики Украины

В целом потребность в копченой рыбе в Украине удовлетворяется не более чем на две трети, что вызвано большим доступом к мясу, как альтернативе.

Читайте также: Итоги года: импорт рыбной продукции в общем объеме все еще превалирует

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на продукцию рыбного рынка, объясняя это сокращением общего вылова отечественной рыбы и увеличением импорта продукции.

Напомним, с начала 2018 года Украина экспортировала 454 тонны мороженой рыбы на сумму более чем $1 млнБольше всего мороженой рыбы купила Молдова — 112 т на $196 тыс., Германия — 103 т на $334 тыс., Венгрия — 77 т на $194 тыс., Азербайджан — 62 т на $94 тыс. Больше 20 тонн экспортировали в Румынию, Грузию и Беларусь.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...