Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Алчевске возобновил работу коксохимический завод

Алчевский коксохимический завод возобновил работу, меткомбинат планирует запустить производство в ближайшее время. Предприятие было обесточено более месяца

ПАО "Алчевский коксохимический завод" ("Алчевскокс", Луганская обл.), одно из крупнейших коксохимических предприятий Украины, с 29 сентября возобновило работу после остановки в середине августа текущего года из-за обесточивания и отсутствия углей вследствие разрушения инфраструктуры по причине боевых действий в регионе.

"В понедельник коксохим запустили, сейчас работает", — сообщили на предприятии, не уточнив объемов выпуска кокса.

Источник на заводе также сообщил, что в ближайшее время планируется запуск металлургического производства на Алчевском меткомбинате, в который входит "Алчевсккокс".

"Готовимся. Сотрудники работают, в отпуска не отправляются, запуск возможен на следующей неделе", — добавил представитель комбината.

Отвечая на вопрос об отгрузке в сентябре 62 тыс. тонн проката при отсутствии выплавки чугуна и стали, собеседник отметил, что до недавнего времени некоторые подразделения работали в холодном режиме, в частности не работал конвертер. В настоящее время инфраструктура практически восстановлена, есть сырье, кокс и электричество, поэтому можно разогревать печи.

Вместе с тем генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт уточнил, что "Алчевсккокс" сейчас вырабатывает малые объемы кокса, недостаточные для полноценного обеспечения Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского, входящих в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк).

"Печи работают с большим периодом коксования, что негативно сказывается на качестве кокса. По сути, такой кокс непригоден для использования в металлургии. А основная причина возобновления работы КХЗ — получение коксового газа для обогрева печей, поддержания их в работоспособном состоянии", — считает эксперт.

Напомним, Алчевский меткомбинат с 16 августа приостановил работу из-за нехватки сырья и кокса, нестабильного энергообеспечения.

АМК в январе-сентябре 2014 года сократил производство готового проката, по оперативным данным, на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 2,326 млн тонн, стали — на 22,1%, до 2,504 млн тонн и чугуна — на 20,1%, до 2,344 млн тонн. В сентябре предприятие не выплавляло сталь и чугун, отгрузило 62 тыс. тонн готового проката.

Предприятие в августе дважды останавливалось, в том числе из-за обесточивания. В частности, с 16 августа комбинат приостановил работу. В конце прошлого месяца предприятие было подключено к электроснабжению и начались работы по восстановлению производственного цикла. Однако 28 августа предприятие вновь было обесточено и приостановило свою работу. Кроме того, была разрушена железнодорожная ветка, по которой осуществлялась доставка железорудного сырья на предприятие.

Алчевский меткомбинат в 2013 году увеличил производство готового проката на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 3,812 млн тонн, стали — на 7,9%, до 4,174 млн тонн и чугуна — на 7,7%, до 3,792 млн тонн.

АМК — предприятие с полным металлургическим циклом.

Стратегическим инвестором меткомбината является корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Корпорация приняла решение о слиянии ПАО "Алчевский меткомбинат" (АМК) и ПАО "Алчевский КХЗ".

"Алчевсккокс", введенный в эксплуатацию в 1929 году, входит в тройку крупнейших предприятий Украины по производству кокса и различной химической продукции. Основная специализация — производство доменного кокса, коксового орешка, коксовой мелочи, каменноугольной смолы, бензола, сульфата аммония, серной кислоты.

Крупнейшими потребителями продукции ПАО "Алчевсккокс" являются Алчевский меткомбинат (АМК) и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского.

ИСД основанf в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.