Потребрынки 19 февраля 2013 в 8:24

В Британии могут ввести 20%-ный налог на газировку

Британские врачи бьют тревогу: гражданам грозит ожирение. Чтобы предотвратить угрозу здоровью нации, они предлагают ввести 20%-ный налог на газированные напитки и штрафовать за рекламу еды на TV до девяти вечера

Британские врачи предлагают ввести 20%-ный налог на газировку для борьбы с ожирением. Кроме того, медики намерены ограничить продажу фаст-фуда рядом с детскими учреждениями и ввести штраф за рекламу на TV вредной еды до 21:00, пишет BFM.ru.

В противном случае, проблема ожирения нации может стать неразрешимой, считает глава Академии королевских медицинских колледжей профессор Теренс Стивенсон: "Газированные напитки не нужны для поддержания жизнеобеспечения. Помимо воды, в них содержится большое количество сахара и калорий. Так давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы люди приучились пить только здоровые напитки".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Академия объединяет около 200 тысяч медицинских специалистов Великобритании, ее деятельность направлена на пропаганду здорового питания и, в частности, на борьбу с детским ожирением. В апреле прошлого года Теренс Стивенсон даже предложил запретить рекламу McDonald's и Coca-Cola на Олимпийских играх.

Великобритания считается самой "толстой" страной: каждый четвертый житель страдает ожирением.

Напомним, весной прошлого года правительство Шотландии запретило транслировать рекламу на телевидении вредной еды — шоколадных батончиков, чипсов, фаст-фуда — до девяти часов вечера. Тогда же шотландский Минздрав призвал ввести аналогичные ограничения на всей территории Соединенного Королевства.

Кстати, в Великобритании с июля 2009 года запрещена реклама фаст-фуда и другой вредной еды во время детских передач.

Предложенные меры — верный шаг для борьбы с лишним весом, по такому же принципу ранее была ограничена реклама табака, пива и крепких напитков, говорит диетолог, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург. "От жирной еды, от фаст-фуда вреда не меньше, чем от табака и алкоголя. Я бы, например, запретил делать красочную упаковку продуктов питания. Я бы запретил на упаковке какие-либо темы, обещая, что внутри упаковки, кроме каких-нибудь хлопьев, еще игрушка лежит. Третий момент: я бы уже сейчас запретил всю рекламу продуктов питания для детей", — заявил он.

Ежегодно в Великобритании на борьбу с ожирением тратится более 5 млрд фунтов. К 2050 году эта цифра может возрасти до 10 млрд фунтов. По другим рейтингам, самыми толстыми являются жители США, с ними за пальму первенства сражаются саудовцы.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...