Рынки 16 мая 2011 в 14:05

В Чернобыле хотят выращивать биотопливо

Чернобыльская зона отчуждения может стать площадкой для реализации проектов в сфере «зеленой энергетики»

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения совместно с украинско-бельгийским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFues Investments намерено провести эксперимент по использованию Чернобыльской зоны отчуждения для получения биомассы, которую можно будет использовать в целях энергетики, сообщил замглавы госагентства Николай Проскура.

«Мы хотели бы завершить основные полевые исследования в течение года», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Проскуры, суть эксперимента заключается в выращивании на сельхозземлях, входящих в зону отчуждения, проса прутовидного - многолетнего растения, не требующего ежегодного перепосева - для получения биомассы, которую можно будет сжигать на тепловых электростанциях или получать из нее биогаз.

Технология предложена соответствующим СП, которое и намерено инвестировать его проведение. Зола, которая будет получена после сжигания соответствующего сырья и содержащая радионуклиды, будет цементироваться и храниться в специальном хранилище зоны отчуждения ЧАЭС.

«Эта технология имеет ряд преимуществ (по сравнению с другими технологиями – ред.), однако есть и такие, которые не измеряются деньгами - это уход за полями, которые не будут гореть», - отметил Проскура.

Тем самым, по его словам, возникнет возможность получать не только энергоресурсы, но и более эффективно проводить дезактивацию зараженной почвы и растений.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...