В Chevron видят большие перспективы Украины по добыче сланцевого газа

Американская компания Chevron оптимистично оценивает перспективу подписания с Украиной соглашения о добыче сланцевого газа, но считает, что переговоры не могут длиться вечно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания предупреждает, что терпение может закончиться, однако желает, чтобы проект поддерживали и жители Западной Украины. Об этом сказал региональный представитель Chevron Питер Кларк в интервью Reuters.

"Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года — не знаю за какое время — одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время", — отметил Кларк.

Напомним, Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из необходимых законодательством подготовительных этапов — получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

Подписание соглашения о разделе продукции позволило Chevron начать разведочное бурение на месторождении, чтобы оценить потенциальные запасы и риски для окружающей среды.

По словам Кларка, он и нанятые компанией Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на природу, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта.

"Мы хотим, чтобы население западной Украины поддерживал этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать там", — сказал Кларк. На вопрос, будет подписано соглашение до конца года, он ответил: "Я не знаю". "В какой-то момент мой босс, его босс, все, включая председателя и акционеров, скажут: если нет прогресса, возвращаемся домой, хватит тратить деньги на то, что ничем не закончится", — сказал представитель компании.

Одновременно он отметил, что есть много рисков в этом проекте. "Первый и самый очевидный — достаточно там газа, чтобы быть добывать его в коммерческих объемах", — сказал Кларк.