Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Давосе руководитель ООН Пан Ги Мун призвал к «зеленой» революции

Миру нужна новая экономическая модель. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на экономическом форуме в Давосе. Для этого необходимо ежегодно в течение 20 лет вкладывать в развитие зеленой экономики по 35 миллиардов долларов.

Выступая в Давосе Глава ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что необходимо добиваться баланса между экономическим ростом и спасением экосистем.

«Очень легко произнести слова «устойчивое развитие», но для того, чтобы его достичь, мы должны быть готовы к серьезным переменам в нашем образе жизни, изменению экономической модели, нашего социального устройства и нашей политической жизни»,— заявил Пан Ги Мун. 

Генеральный секретарь подчеркнул, что сегодня необходимо исходить из взаимозависимости изменения климата, водных и энергетических ресурсов и продовольствия. 

 Глава ООН обратил внимание на последствия безудержного потребления природных ресурсов, заявив, что дни потребительского бума прошли. «Это была модель глобального самоубийства... Сжигание природных ресурсов сжигает путь к процветанию в будущем», — уверен Пан Ги Мун. Он призвал инвестировать в развитие эффективной энергетики и в возобновляемые источники энергии, которые должны быть доступны для тех, кто в них нуждаются.

За нескольк дней до этого Пан Ги Мун призвал бизнес к энергетической  зеленой революции на ежегодном энергетическом саммите, посвященном развитию возобновляемых источников энергии. Форум прохожил в Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ.

«В ближайшие 20 лет потребление энергии в мире вырастет на 40%. Ведь на сегодняшний день 1, 6 миллиарда человек все еще живут без электричества». Глава ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь подчеркнул, что важно не допустить негативного влияния роста энергопотребления на окружающую среду и предотвратить рост эмиссий парниковых газов. 

Он призвал трансформировать глобальную энергетическую систему путем перехода от экономики, опирающейся на ископаемое топливо, к «зеленой экономике», основанной на экологически чистых источниках энергии, в том числе возобновляемых. 

«Мы находимся на пороге захватывающего устойчивого будущего - чистая энергия для всех!», - сказал Пан Ги Мун.

Ссылаясь на выводы экспертов, он подчеркнул, что для достижения поставленной цели необходимо ежегодно в течение 20 лет вкладывать в развитие зеленой экономики по 35 миллиардов долларов США. 

«Инвестирование в зеленую экономику - это не роскошь промышленно развитых стран. Оно дает возможность для создания рабочих мест и экономического роста в развивающихся странах, а также для обеспечения процветания для всех», — заявил Пан Ги Мун.

www.un.org