В Донецкой области изо всех сил держат цены на хлеб

Власти Донецкой области договорились с хлебопеками о сохранении стабильных цен на "социальный хлеб"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Донецкая областная государственная администрация и хлебопекарные предприятия области подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает сохранение стабильной ценовой ситуации на социальные сорта хлеба в регионе.

Согласно пресс-релизу Донецкой ОГА, производители муки и хлебобулочных изделий обязались не снижать объемов производства массовых сортов хлеба, а предприятия розничной торговли не превышать 10% предельного размера торговой надбавки на эту продукцию.

Меморандум также предусматривает, что Донецкая облгосадминистрация в пределах своих полномочий будет способствовать формированию государственного интервенционного фонда и региональных запасов продовольственного зерна в области на маркетинговый период, а также обеспечивать защиту интересов производителей.

Предполагается, что Государственная инспекция Украины по контролю за ценами будет предоставлять методическую и консультативную помощь по вопросам соблюдения порядка формирования, установления и применения цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как сообщало "Дело", представители Минагропрода утверждают, что причин для роста цен на хлеб нет. Цены на хлебобулочные изделия в Украине в текущем маркетинговом году останутся стабильными и повышаться не будут, считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

"По нашей оценке, если говорить о зависимости производителей от наличия муки, с нашей стороны, со стороны Аграрного фонда, правительства, сделано все, чтобы их обеспечить", — сказал он.

В то же время цены на хлеб в Украине имеют причины для роста, и этот рост может составить около 20%, то есть почти гривна на буханке, считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, на данный момент около 70% производителей хлеба — убыточны.

"Ситуация в отрасли крайне сложная. В некоторых регионах цены на хлеб удерживаются искусственно. Причем в ручном режиме удерживаются цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий, а не только на социальный хлеб", — отмечает Леонид Козаченко.