Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В этом году сталь может подорожать на 66%

По прогнозам ведущих мировых аналитиков сталь в 2011 году может подоражать более чем на 60%


Рост цен на сталь в 2011 г. может достичь 66%, что станет вторым крупнейшим ценовым скачком в отрасли на последние 70 лет, пишет The Financial Times со ссылкой на результаты собственного исследования на основе опроса ведущих мировых отраслевых аналитиков и топ-менеджеров металлургических компаний.

Такого мнения, в частности, придерживается гендиректор отраслевой аналитической компании Hatch Corporate Finance Род Беддоус. По его мнению, подобный рост может стать реакцией на подорожание сырья и попыткой металлургов увеличить маржу, которая серьезно снизилась в ходе рецессии 2008-2009 гг.

Если эти предсказания окажутся верными, подъем цен на сталь в 2011 г. станет вторым по величине за весь период с начала ведения современных подсчетов в 1940-х гг., отмечает издание. До настоящего времени самое резкое увеличение цен на сталь — на 70% — было зафиксировано в 2004 г.

16 экспертов, опрошенных The Financial Times (10 аналитиков и 6 топ-менеджеров металлургических компаний), прогнозируют рост цен на сталь до конца года в среднем на 32%. При этом производители оценивают перспективы роста цен довольно консервативно. Так, топ-менеджеры трех индийский металлургических компаний — Tata Steel, Essar и JSW — ждут роста на 25%, а представитель австрийской Voestalpine — на 13%.

Опрошенные эксперты полагают, что мировой выпуск стали в 2010 г. вырос в среднем на 6,2%, а в текущем году он составит 15%, что станет самым значительным увеличением с 1955 г.