В Европе нашли способ снизить зависимость от российских энергоносителей

Ветроэнергетики Европы видят в своей отрасли путь к энергонезависимости и возможности снизить потребность в российском "голубом топливе"

Угрозу энергетической безопасности Европы можно нейтрализовать за счет инвестиций в ветроэнергетический сектор ЕС. Такого мнения придерживается президент Европейской ассоциации ветроэнергетики Эндрю Гаррад.

"Господин Путин может, возможно, перекроет кран, который снабжает Западную Европу нефтью и газом, но он не может перекрыть кран, который подает нам ветер, наше бесплатное природное топливо. Похоже, однако, что некоторые политики предпочитают набивать карманы Путина, чем согласовать амбициозную цель для возобновляемых источников энергии до 2030 года", — отметил спикер на конференции, посвященной альтернативным источникам энергии.

Глава ЕВЭА отметил — Испания показала пример потенциала, как энергия ветра может эффективно содействовать национальной выработке электроэнергии, но также добавил, что резкое изменение отношения к энергетике в стране показало, насколько восприимчивым к политике является сектор ветроэнергетики.

В 2013 году 21,1% электроэнергии Испании было произведено с помощью ветровой энергетики. Если взять во внимание, что ветроэнергетика в Испании начала всерьез развиваться только около 15 лет назад, это можно считать выдающимся достижением. Но наиболее важным фактом эксперт считает то, что в минувшем году ветровой энергетикой в этой стране было произведено больше электроэнергии, нежели любым другим источником.

Сколько мощностей будет установлено в 2014 году? Гаррад предполагает, что динамика может быть даже отрицательной. "Энергетика, в принципе, является политическим вопросом, и возобновляемая энергетика особенно чувствительна к изменениям в этой сфере", — отметил он. Эксперт добавил: "Ситуация в Крыму сейчас является тревожным сигналом для всех нас — она показывает уязвимость поставок нам ископаемого топлива и определяет еще одну проблему, решение которой, по крайней мере, частично лежит на нашей отрасли".

Согласно данным, приведенным экспертом, каждый, кто живет в Европейском Союзе, платит 2 евро в день для оплаты импорта ископаемого топлива из-за пределов Европейского Союза. Если свести это в общую сумму, то получится примерно миллиард евро. По мнению Гаррада, ветровая энергетика, как и альтернативные источники энергии в целом, обеспечивают энергетическую независимость и огромные сбережения.

"Мы можем поставлять на том же уровне, что и наша так называемая традиционная конкурентная среда, испанский пример 2013 года является лишь одним из показателей", — отмечает глава ЕВЭА. В то же время президент ассоциации предупредил руководство ЕС: "Мы находимся в опасности блокирования себя в будущем с ископаемым топливом, если не будем действовать сейчас".

Ханс-Питер Кеттвиг, управляющий директор компании Enercon, также призвал глав государств ЕС обратить внимание на амбициозную цель для возобновляемых источников энергии. Кеттвиг привел пример Португалии, чей разумный подход к технологиям помог стране сэкономить около 750 млн евро путем поддержания возобновляемых источников вместо использования импортируемой энергии.

Но не только Европа — Украина также может в ближайшее время столкнуться с проблемами поставок газа из Российской Федерации. Нестабильная политическая ситуация как нельзя хуже сказывается на развитии возобновляемой энергетики, в том числе и ветровой, поскольку потенциальных инвесторов и заинтересованные компании отпугивает нестабильность и неопределенность. Лоббисты отрасли усматривают в развитии "альтернативки" определенную энергонезависимость страны.

Так, в интервью "Власти Денег" глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков отметил: "Рынок Украины был открыт для инвесторов с 2009 года, когда был принят "зеленый" тариф. Для производителей ветротурбин открылась прекрасная возможность начать новые проекты на территории Украины. Эти компании сюда не заходили по причине высокого странового риска, связанного с нестабильной экономической и политической ситуацией".

По мнению главы УВЭА, в Украине отсутствует общая стратегия развития сектора возобновляемой электроэнергетики. Впрочем, не все придерживаются такого мнения. К 2030 году Украина должна достигнуть уровня установленных мощностей в ветроэнергетике в 3-4 ГВт, что соответствует плановым показателям, указанным в Энергетической стратегии Украины, считает Герман Айнбиндер, директор компании "Винд Пауэр", входящей в энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК. Топ-менеджер уверен, что это — шаг к сбалансированной энергосистеме.

"Ветроэнергетика и другие виды возобновляемой энергии должны эффективно дополнять традиционную генерацию электроэнергии. Разумный баланс возобновляемых и традиционных видов генерации в энергетической системе должен укреплять энергонезависимость Украины, в то же время не вызывая нестабильности в энергетической системе государства", — считает Айнбиндер.