12 февраля, 21:02

В Германии суд обвинил Facebook в незаконном использовании данных пользователей

В свою очередь в Facebook пообещали обжаловать решение суда

В Германии суд обвинил Facebook в незаконном использовании данных пользователей

Земельный суд Берлина решил, что компания Facebook при предоставлении своих сервисов пользователям нарушала ряд юридических положений в сфере использования личных данных, сообщает в понедельник германский портал.

Ранее Федерация германских потребительских организаций подала соответствующий иск, в котором утверждалось, что некоторые пункты пользовательских соглашений Facebook и стандартных настроек нарушают законодательство в сфере защиты прав потребителей.

"Facebook скрывает предварительно установленные параметры защиты данных, неблагоприятные для них, в центре обработки конфиденциальной информации, но при этом не предоставляет достаточных сведений тем, кто регистрируется", — заявил сотрудник федерации Хайко Дункель.

Всего суд выявил пять предварительных настроек, которые необходимо поправить: они оказались настолько закрытыми, что Facebook не мог гарантировать ознакомления своих клиентов с ними. Одна из проблем заключалась в том, что в приложении Facebook для смартфонов была по умолчанию активирована услуга отображения местоположения пользователя его собеседнику.

Помимо этого, в настройках конфиденциальности были по умолчанию активированы функции, позволяющие поисковым системам ссылаться на временную шкалу пользователя, позволяя быстро и легко найти профиль конкретного пользователя.

В суде также сочли необоснованными восемь пунктов пользовательского соглашения. Так, по мнению суда, обязательный для подтверждения согласием пункт о том, что пользовательские имена и картинки профилей могут использоваться в коммерческих целях и пересылаться в офис в США, автоматически подразумевает невозможность юридически корректного согласия на использование персональных данных.

Также суд решил, что Facebook не вправе требовать от пользователей указывать только свои настоящие имена, а не псевдонимы.

Как заявили представители Facebook, компания в любом случае обжалует решение суда. Они также добавили, что в условия пользования и рекомендации по защите данных уже внесены существенные изменения для соответствия новым правилам Европейского Союза, которые должны вступить в силу в июне 2018 года. 

Стоит отметить, что чистая прибыль компании Facebook в 2017 году увеличилась в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом, до $15,934 млрд. За четвертый квартал прибыль составила $4,268 млрд, увеличившись на 20% против показателя за аналогичный период 2016 года. Разводненная прибыль на акцию составила $5,39 по сравнению с $3,49 по итогам января-декабря 2016 года. Выручка выросла на 47%, до $40,653 млрд.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Facebook удалил российский антивирусник из списка рекомендованных программ
IT и Телеком 26 января, 11:01

Facebook удалил российский антивирусник из списка рекомендованных программ

Продукцию российской компании посчитали опасной для безопасности США

Facebook и Instagram запретили рекламу криптовалюты
IT и Телеком 31 января, 11:01

Facebook и Instagram запретили рекламу криптовалюты

Согласно новым правилам размещения рекламы крупнейшей в мире социальной сети Facebook, пользователи больше не смогут размещать рекламу ICO и криптовалют, включая биткойн