В январе производители листовой стали смогли воспользоваться оживлением спроса

Мониторинг цен на региональных рынках плоского стального проката за январь 2013 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Большинство региональных рынков плоской металлопродукции в минувшем месяце характеризовалось восходящими ценовыми трендами. Наиболее благоприятной для производителей листовой стали была конъюнктура в странах Азии, где существенную поддержку поставщикам оказывали как оживление спроса, так и повышение цен на железную руду и лом.

Практически все крупные метпредприятия Китая подняли цену на плоский металлопрокат февральского производства на 25-40 $/тонн. Кроме того, крупнейший местный производитель Baosteel, на который обычно ориентируются в своей ценовой политике и другие компании, анонсировал повышение цен на 16-32 $/тонн на продукцию с доставкой в марте.

Горячекатаные (г/к) стальные рулоны экспортеров из Японии и Южной Кореи в конце декабря-2012 котировались по 580-600 $/тонн FOB, а в январе-2013 цены предложения составили уже 620-650 $/тонн на тех же условиях поставки. Основными поддерживающими факторами для такого прироста было удорожание сырья (лома черных металлов), рост внутренних и экспортных цен в соседнем Китае, а также сокращение предложения продукции Posco и Hyundai Steel из-за проведения ремонтных работ на этих предприятиях.

Увеличение себестоимости производства (из-за удорожания сырьевых материалов в период конца декабря — начала января) позволило турецким сталепроизводителям повысить цену предложения на свою плоскую продукцию на 50 $/тонн. Это повлекло за собой увеличение расценок по реальным сделкам на импортный плоский прокат — в пределах 25-35 $/тонн.

Производители из СНГ после новогодних и рождественских праздников вернулись на рынок в середине января и сразу же добились существенного увеличения цен. До конца месяца средняя цена сделок на слябы и толстый лист в портах Черного моря выросла на 20 $/тонн, холоднокатаный (х/к) прокат — на 33 $/тонн, г/к рулоны — на 42 $/тонн. К завершению января диапазоны цен сделок производителей из СНГ (Украина и Россия) составляли 470-500 $/тонн по слябам, 560-590 $/тонн — г/к рулонам, 630-675 $/тонн — х/к рулонам и 560-610 $/тонн — толстому листу (все — на условиях поставки FOB).

Сезонное оживление спроса затронуло и некоторые страны Ближнего Востока в последней декаде января (Саудовская Аравия, Иран), что повлияло на прирост как внутренних, так и импортных котировок на плоский прокат.

Ввиду слабого спроса на прокат при стабильной цене на лом, производители в США на протяжении прошлого месяца предоставляли дисконты в размере 11 $/тонн, реализуя горячее- и холоднокатаный прокат по 672-694 $/тонн и 783-805 $/тонн соответственно. Тем не менее, в конце января AK Steel, Nucor, NLMK, Severstal и Arcelor Mittal неожиданно анонсировали удорожание продукции на 45-50 $/тонн. Потребители сходятся во мнении, что без фундаментальных факторов спроса данный прирост не получится реализовать в реальных сделках, но нижняя граница текущего ценового диапазона все же повысится.

Объявленное в декабре-2012 повышение цен в большинстве стран Евросоюза так и не осуществилось из-за слабой активности местных потребителей, а также улучшения позиции импортеров ввиду укрепления европейской валюты по отношению к доллару США. При всем том известно, что Arcelor Mittal как минимум на своих заводах в Германии и Польше в январе заключала контракты на 10 €/тонн выше, чем в декабре. При этом целевое удорожание продукции изначально было на уровне 20 €/тонн.